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Influência do modo de secagem sobre a cor, a textura e a composição nutricional das peras.

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCarrilha, Fátima
dc.contributor.authorLoureiro, Andreia
dc.date.accessioned2013-01-07T09:50:58Z
dc.date.available2013-01-07T09:50:58Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractAs peras de S. Bartolomeu secadas pelos diferentes métodos (tradicional, estufa solar na ESAV, secador solar da ESTV e túnel de secagem da UC) foram analisadas no que respeita a algumas das suas propriedades físicas, nomeadamente a cor e os atributos de textura, e ainda no que respeita a alguns componentes de importância nutricional, por serem propriedades de importância capital para a aceitabilidade do produto por parte do consumidor. A textura foi avaliada a partir dos perfis de textura obtidos com um texturómetro, tendo sido depois determinadas a dureza, adesividade, elasticidade, coesividade e mastigabilidade. A cor foi determinada usando um colorímetro (Minolta) no espaço de cor Hunter Lab. As determinações de humidade, acidez, fibra, açucares (redutores, não redutores e totais), proteína e gordura foram fitas por métodos normalizados. Após análise dos resultados foi possível constatar que alguns dos métodos testados produzem peras com características semelhantes às do método tradicional, podendo ponderar-se a possibilidade de vir a substituir-se o método de secagem tradicional por outros métodos menos complexos, mais eficientes e mais seguros do ponto de vista sanitário.por
dc.identifier.citationGuiné R, Carrilha F, Loureiro A. (2010) Influência do modo de secagem sobre a cor, a textura e a composição nutricional das peras. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 11, pp.173-188, CI&DETS, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1319
dc.language.isoporpor
dc.publisherCI&DETSpor
dc.subjectPerapor
dc.subjectCorpor
dc.subjectTexturapor
dc.subjectComposição químicapor
dc.titleInfluência do modo de secagem sobre a cor, a textura e a composição nutricional das peras.por
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage188por
oaire.citation.startPage173por
oaire.citation.titleSecagem de Peras. Da tradição à ciênciapor
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
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