Publication
Influência de diferentes resíduos agroalimentares nas emissões de amoníaco e gases com efeito de estufa provenientes da compostagem
dc.contributor.advisor | Pereira, José Luís | |
dc.contributor.author | Costa, Telma Lisete Almeida | |
dc.date.accessioned | 2025-09-05T15:34:46Z | |
dc.date.available | 2025-09-05T15:34:46Z | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.description.abstract | A crescente produção de resíduos orgânicos, incluindo no setor agroalimentar, tem tornado a compostagem uma solução eficiente para a gestão dos resíduos orgânicos. Apesar dos benefícios reconhecidos neste processo, o mesmo não está isento de impactos ambientais. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as emissões de NH₃ e gases com efeito de estufa (N₂O, CO₂ e CH₄) provenientes da compostagem de resíduos agroalimentares de oliveira, sabugueiro e uva. Pretendeu-se ainda avaliar a qualidade do composto resultante. Foram testadas três condições experimentais: mistura de palha com folhas de oliveira, com engaço de sabugueiro e com engaço de uva. No tratamento controlo foi utilizada exclusivamente palha. Durante 150 dias, foram medidas as emissões de gases e determinada a composição das misturas (resíduos agroalimentares com palha) e dos compostos finais. Os resultados mostraram que as emissões de NH₃ e CH₄ foram reduzidas em 48% e 29% nos tratamentos Oliveira e Sabugueiro, enquanto no tratamento Uva apenas houve redução do NH₃ (24%). As emissões de N₂O e o CO₂ e o potencial de aquecimento global foram reduzidos, respetivamente, em 46%, 32% e 34% pelo tratamento da Oliveira, essas reduções não se verificaram nos tratamentos Sabugueiro ou Uva. Pode concluir que os resíduos das folhas de oliveira podem efetivamente reduzir as emissões de NH₃ e o potencial de aquecimento global, enquanto os resíduos de sabugueiro e de uva só são eficazes na redução do NH₃. Relativamente à qualidade dos compostos finais, os resultados obtidos nos compostos finais resultantes dos diferentes tratamentos demonstraram índices de germinação superiores a 95%, e os valores de Escherichia coli e Salmonella sp. tal como os valores de pH encontram-se dentro dos limites definidos pela legislação em vigor. Os resultados obtidos permitem afirmar que a adição dos resíduos agroalimentares estudados parece ser uma estratégia de mitigação promissora para reduzir as emissões gasosas ocorridas durante o processo de compostagem. | por |
dc.description.abstract | The increasing production of organic waste, including in the agri-food sector, has made composting an efficient solution for the management of organic waste. Althoug the benefits of this process are well recognised, it does come with environmental impacts. Therefore, the objective of this study was to evaluate the emissions of NH₃ and greenhouse gases (N₂O, CO₂ e CH₄) during the composting of agri-food waste, specifically from olive, elderberry, and grape residues. It was also intented to evaluate the quality of the resulting compost. Three experimental conditions were tested: a mixture of straw with olive, with elderberry, and with grape wastes. In the control treatment, only straw was used. The gas emissions were measured for 150 days, and the composition of the mixtures (agri-food waste with straw) and the final composts were determined. The results showed that NH₃ and CH₄ emissions were reduced by 48% and 29%, respectively, in the Olive and Elderberry treatmens, while only NH₃ loss was reduced (24%) by the Grape treatment. Emissions of N₂O and CO₂, as well as the global warming potencial, were reduced by 46%, 32% and 34% respectively, in the Olive treatment, while these losses were not reduced by the Elderberry or Grape treatments. It can be concluded that olive leaf waste can effectively reduced NH₃ emissions and global warming potential, while elderberry and grape residues are only effective in reducing NH₃. Regarding the quality of the final composts, the results obtained from the final composts of the different treatments showed germination rates of over 95%, and the levels of Escherichia coli and Salmonella sp., as well as the pH values, were within the limits defined by the current legislation. The results obtained allow us to state that the addition of the studied agri-food residues appears to be a promising mitigation strategy to reduce the gas emissions occurring during the composting process. | eng |
dc.identifier.tid | 203996402 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/9434 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.subject | Compostagem | |
dc.subject | Emissão de gases | |
dc.subject | Engaço de sabugueiro | |
dc.subject | Engaço de uva | |
dc.subject | Folhas de oliveira | |
dc.subject | Gestão de resíduos | |
dc.subject | Composting | |
dc.subject | Elderberry waste | |
dc.subject | Gaseous emission | |
dc.subject | Grape waste | |
dc.subject | Olive waste | |
dc.subject | Wast management | |
dc.title | Influência de diferentes resíduos agroalimentares nas emissões de amoníaco e gases com efeito de estufa provenientes da compostagem | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Agronómica |
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