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Secagem de Pêras em Estufa Solar com Convecção Forçada

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorLopes, Pedro
dc.contributor.authorBarroca, Maria João
dc.contributor.authorFerreira Wessel, Dulcineia
dc.date.accessioned2013-01-07T19:08:32Z
dc.date.available2013-01-07T19:08:32Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractPara os ensaios relativos à colheita e secagem de pêra de São Bartolomeu no ano de 2007, foram colhidas pêras no pomar de Venda de Galizes, em 3 fases de maturação, considerando como segunda fase a data de colheita para produção de pêra secada de modo tradicional, de acordo com indicações do produtor de pêra passa em Venda de Galizes. As pêras correspondentes a cada lote de maturação foram secadas na estufa solar da Escola Superior Agrária de Viseu, a qual está equipada com um sistema de ventilação regulável. Durante os ensaios foram registadas as condições de temperatura e humidade relativa a intervalos de 10 minutos, e foram sendo feitas análises para verificar a evolução da humidade dos frutos ao longo do processo, e estimar as velocidades de secagem. No ano de 2008 as peras foram colhidas uma única vez, tendo esta colheita sido função da evolução do estado de maturação das pêras no pomar de Ervedal da Beira, já que, por falta de produção, não foi possível continuar a utilizar pêras do pomar de Venda de Galizes. O procedimento de secagem foi o mesmo que foi adoptado para o ano de 2007.por
dc.identifier.citationGuiné RPF, Barroca MJ, Lopes P, Ferreira DMS (2009) Secagem de Pêras em Estufa Solar com Convecção Forçada, in Guiné R, Lima MJ (Eds.) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Capítulo 3, pp.10-21, ESAV, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1446
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectsecagempor
dc.subjectperapor
dc.titleSecagem de Pêras em Estufa Solar com Convecção Forçadapor
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage21por
oaire.citation.startPage10por
oaire.citation.titlePromoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científicapor
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameFerreira Wessel
person.givenNameRaquel
person.givenNameDulcineia
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id4E1F-7223-5CE4
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0003-4077-0897
person.identifier.ridT-4917-2017
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id7102490831
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor
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relation.isAuthorOfPublication17befc1d-0738-4b27-b19d-caa3f0f494b9
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