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Advisor(s)
Abstract(s)
Para os ensaios relativos à colheita e secagem de pêra de São Bartolomeu no
ano de 2007, foram colhidas pêras no pomar de Venda de Galizes, em 3 fases de
maturação, considerando como segunda fase a data de colheita para produção de
pêra secada de modo tradicional, de acordo com indicações do produtor de pêra
passa em Venda de Galizes. As pêras correspondentes a cada lote de maturação
foram secadas na estufa solar da Escola Superior Agrária de Viseu, a qual está
equipada com um sistema de ventilação regulável. Durante os ensaios foram
registadas as condições de temperatura e humidade relativa a intervalos de 10
minutos, e foram sendo feitas análises para verificar a evolução da humidade dos
frutos ao longo do processo, e estimar as velocidades de secagem.
No ano de 2008 as peras foram colhidas uma única vez, tendo esta colheita sido
função da evolução do estado de maturação das pêras no pomar de Ervedal da Beira,
já que, por falta de produção, não foi possível continuar a utilizar pêras do pomar de
Venda de Galizes. O procedimento de secagem foi o mesmo que foi adoptado para o
ano de 2007.
Description
Keywords
secagem pera
Citation
Guiné RPF, Barroca MJ, Lopes P, Ferreira DMS (2009) Secagem de Pêras em Estufa Solar com Convecção Forçada, in Guiné R, Lima MJ (Eds.) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Capítulo 3, pp.10-21, ESAV, Viseu.