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Análise elementar de sumos e águas

dc.contributor.authorPaula, Francisco
dc.contributor.authorValente, Luísa
dc.contributor.authorDuarte, Armando
dc.contributor.authorFragata, Anabela
dc.contributor.authorReis, Fernando
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.date.accessioned2013-06-18T09:12:46Z
dc.date.available2013-06-18T09:12:46Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractOs frutos e vegetais contêm diversos elementos minerais na sua composição, pelo que a sua ingestão pode melhorar a regulação mineral, reduzir as doenças cardiovasculares e o risco de contrair certos tipos de cancro. Também o crescente consumo de sumos de fruta tem sido associado à redução do risco de contrair vários tipos de cancro [1] e daí o interesse público nestes produtos. Contudo, a equivalência à fruta fresca, em benefícios para a saúde, tem sido questionada devido ao elevado nível de processamento envolvido na produção de sumos [2]. A concentração de seis elementos: Cd, Cr, Pb, Ni, Zn e Fe foi medida em sessenta e sete amostras de sumos de fruta 100 %, duas amostras de refrigerantes, dez amostras de concentrados de sumos e sete amostras de águas de diluição utilizadas no processamento dos sumos. As amostras de sumos representam numa perspetiva bastante abrangente o mercado Português de sumos de fruta 100 %. Os refrigerantes concentrados e águas de diluição foram cedidos por duas empresas fabricantes de sumos Portuguesas. As concentrações elementares foram medidas pelas técnicas de FAAS e GFAAS e foi medido também o grau Brix dos sumos. Os fatores: fruta, percentagem de fruta, origem, agricultura, tratamento, embalagem, conservação e processo foram obtidos por informação do fabricante nos rótulos dos produtos e por contacto direto. Caracterizou-se o mercado em termos da concentração desses elementos e caracterizou-se a sua diluição comparando-a com valores de referência do mercado Europeu. Mediu-se o grau de associação entre os diversos parâmetros e a concentração final elementar dos sumos e utilizou-se a análise de agrupamentos, a análise de correspondência múltipla e a análise fatorial para reestruturar a matriz de dados. Dos resultados obtidos, os sumos de fruta apresentam a seguinte ordem de grandeza nas suas concentrações elementares: Cd < Cr < Pb < Ni < Zn < Fe. Detetou-se uma forte associação entre a concentração elementar dos sumos de fruta 100 % e a concentração elementar dos concentrados e águas de diluição utilizadas no seu processamento.por
dc.identifier.citationPaula FJA, Lopes LPGOVC, Duarte AC, Fragata A, Reis F, Guiné RPF. (2013) Análise elementar de sumos e águas. Livro de resumos do XXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro, p. 216por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1720
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectSumospor
dc.subjectMineraispor
dc.titleAnálise elementar de sumos e águaspor
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAveiropor
oaire.citation.startPage216por
oaire.citation.titleXXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Químicapor
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