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Advisor(s)
Abstract(s)
Introdução: Os moluscos, à semelhança dos peixes, crustáceos, e anfíbios de água doce ou salgada que são para consumo humano, constituem o pescado.
Objetivos: Pretendeu-se com este trabalho fazer a comparação do valor energético e da composição nutricional de diversos moluscos disponíveis para o consumidor final.
Métodos: Realizou-se um estudo qualitativo e quantitativo comparativo baseado nos dados de relatórios analíticos fornecidos por laboratórios e a partir da base de dados online do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Resultados: A comparação dos dados provenientes das diferentes fontes de informação permitiu construir um perfil do valor energético e da constituição em macro e micronutrientes dos diferentes moluscos. Contudo, no que se refere aos
micronutrientes, nomeadamente a caracterização do conteúdo em vitaminas e minerais, é de salientar a escassa informação sobre diversos componentes. Assim, considera-se que existe a necessidade e a oportunidade de ser realizada pesquisa mais centrada nos micronutrientes de forma a permitir maior informação
nutricional aos consumidores, por um lado, e maior sustentação na recomendação da inclusão destes alimentos na dieta alimentar, por parte dos profissionais da área da nutrição, por outro.
Conclusões: Os moluscos, devido à sua riqueza quantitativa e, sobretudo, qualitativa, sob o ponto de vista nutricional, constituem produtos alimentares que podem ser incluídos mais regulamente na alimentação humana, salvaguardando-se a respetiva evicção no caso de existir alergia alimentar.
Description
Keywords
Moluscos Valor nutricional
Citation
Marques, I., Botelho, G., & Guiné, R. (2019, Maio). Nutrição com valor: comparação do valor energético e nutricional de moluscos. In Resumos do XVIIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto: Associação Portuguesa de Nutrição.