Browsing by Author "Marques, Carlos"
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- Apoio da comunidade residente ao desenvolvimento turístico sustentável: um modelo de equações estruturais aplicado a uma cidade histórica do Norte de PortugalPublication . Rodrigues, Ana; Vieira, Isabel; Marques, Carlos; Teixeira, MárioEste estudo investiga os inter-relacionamentos entre a ligação à comunidade, o envolvimento na comunidade, a gestão do poder público (GPP), os benefícios e custos percebidos do turismo e o apoio ao desenvolvimento turístico sustentável (DTS). Foi adoptada uma metodologia quantitativa sendo a recolha de dados feita através de um questionário aplicado pessoalmente a uma amostra de 300 residentes da cidade histórica de Lamego, no Norte de Portugal. Para analisar os relacionamentos propostos foi usada a técnica de modelos de equações estruturais. Os resultados mostram que a ligação à comunidade e a GPP na actividade turística exercem uma influência positiva e significativa nos benefícios percebidos do turismo. O efeito do envolvimento da comunidade no apoio (dos residentes) ao DTS foi suportado. No que diz respeito aos impactes do turismo, este estudo sugere, também, uma influência positiva entre os benefícios percebidos e o apoio ao DTS. Os resultados reforçam a importância de analisar a percepção dos residentes no planeamento e tomada de decisão de políticas para o desenvolvimento do turismo.
- Desafios para a cocriação de experiências turísticas rurais sustentáveisPublication . Kastenholz, Elisabeth; Eusébio, Celeste; Sousa, Ana João; Carvalho, Mariana; Lima, Joana; Carneiro, Maria João; Pato, Lúcia; Breda, Zélia; Cunha, Conceição; Marques, Carlos; Loureiro, Sandra; Mota, Ana Cláudia; Lavrador, Ana; Pereiro, Xerardo; Capela, Catarina
- Efeito de género na procura de informação e na motivação para comprar vinho: o papel do conhecimento subjetivoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaO processamento de informação e as motivações para a compra e consumo de vinho dependem de diversos fatores relacionados com o comprador e com a situação de uso. O género do comprador tem sido apresentado como um dos fatores com influência determinante no processo de compra de vinhos, nomeadamente no tipo e na quantidade de informação utilizada e nas dimensões de motivação. Este artigo introduz uma formulação alternativa dos efeitos de género, considerando-os indiretos, i.e. mediados pelo conhecimento subjetivo do comprador. A validação desta formulação foi efetuada com dados empíricos obtidos numa amostra de 523 compradores entrevistados no ato de compra em grandes superfícies retalhistas da Grande Lisboa e do Grande Porto. Os resultados obtidos atestam o papel mediador do conhecimento subjetivo, rejeitando o efeito direto do género sobre as referidas variáveis. A autoconfiança e eficácia na decisão que aparecem associadas a elevados níveis de conhecimento subjetivo justificam que os homens se sintam mais motivados para o consumo e procurem menos informação sobre o vinho para efetuar a compra
- A importância das emoções no processo de escolha de vinhos: uma aplicação ao consumo em restaurantesPublication . Guia, Ana; Mota, Miguel; Marques, CarlosO processo de escolha de vinhos é complexo, seja pela importância da qualidade extrínseca, devida, sobretudo, à variabilidade dos atributos que dependem de variáveis condições de produção, seja pela importância da ocasião de consumo no condicionamento da decisão. Este trabalho propõe um modelo em que as reacções afectivas ao ambiente, tal como formuladas por Mehrabian e Russell (1974), enquadram e medeiam os efeitos da qualidade extrínseca e da ocasião de consumo no processo de decisão. Para operacionalizar o modelo, propõe-se a sua aplicação a um conjunto de situações de uso em restaurantes, as quais deverão ser emocionalmente descritas
- A importância das motivações, emoções e conhecimento subjectivo no processo de escolha do vinhoPublication . Guia, Ana; Marques, CarlosA decisão de consumo de vinho tem sido associada a diversas variáveis, das quais salientamos o envolvimento com o produto, a ocasião, as características socioeconómicas, as motivações e emoções. A ocasião, definida por Thach (2012) como o local e a hora em que o vinho é consumido, está associada às características socioeconómicas e às motivações do seu consumo. A relação da ocasião com o género tem surgido na literatura, nomeadamente por Nicholson (1990) e Barber, Dodd, e Kolyesnikova (2009). Os primeiros referem o facto de as mulheres escolherem vinho predominantemente para refeições servidas em casa, em detrimento dos homens que escolhem o vinho para refeições em ocasiões especiais. O segundo estudo refere que as fontes de informação são percebidas de forma distinta pelos dois géneros consoante a ocasião de consumo. Tach (2012) salienta a característica género associada à ocasião como sendo de extrema relevância no consumo de vinho. Homens e mulheres têm comportamentos de consumo diferentes, pois possuem motivações diferentes, dado que os homens estão mais interessados em discutir os aspectos técnicos do vinho, exibindo o seu conhecimento, ao passo que as mulheres querem relaxar e socializar com os amigos, sendo comum a ambos os géneros beber vinho para melhorar a alimentação/refeição, porque gostam do sabor e o facto de quererem relaxar. Dodd et al (2005) salientam no seu estudo a importância do conhecimento (conhecimento objectivo, subjectivo e as necessidades de recurso a fontes externas de informação) na tomada de decisões de consumo de vinho associado às características socioeconómicas. O objectivo deste estudo foi analisar o processo de decisão e verificar como é que as motivações e emoções diferem consoante a ocasião de consumo e o género. Para tal foram definidas várias dimensões motivacionais: intelectual (estímulos intelectuais, trocas de conhecimentos); sensorial (despertar de sensações, prazer, gosto); social (o consumo como facilitador da interacção com o outro e da aprovação social). Utilizou-se também uma medida de intensidade das emoções associadas ao consumo de vinho e uma outra relativa ao conhecimento subjectivo dos consumidores. Os dados obtidos pela inquirição de 600 indivíduos em Lisboa e Porto, no acto de compra, foram analisados com recurso a modelos de equações estruturais. Os resultados indicam que a motivação sensorial e o conhecimento subjectivo predominam na aquisição de vinho para consumir numa refeição normal. A maior intensidade das emoções está presente na aquisição de vinhos espumantes. Este trabalho evidencia ainda significativas diferenças de género no que concerne à importância relativa das variáveis estudadas: os homens atribuem maior relevância às motivações intelectual e sensorial e declaram um maior conhecimento subjectivo dos vinhos e dos processos de compra. Por outro lado, as mulheres revelam maior intensidade de emoções associadas ao consumo de vinhos. Estes resultados sugerem que o género é um importante factor a ter em conta no marketing de vinhos.
- A influência do género e da ocasião na frequência de consumo de vinhoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaEsta comunicação pretende avaliar de que modo a frequência de consumo de vinho depende do género do comprador e da ocasião a que se destina a compra. Para tal, foi desenvolvido e validado um modelo estrutural que incluiu o conhecimento subjetivo da categoria e as motivações para consumir como variáveis mediadoras. Os dados empíricos foram recolhidos de uma amostra de 523 compradores entrevistados após a compra em grandes superfícies retalhistas de Lisboa e Porto. Os resultados indicam que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal, havendo também um efeito muito significativo da motivação por gratificação sensorial. O conhecimento subjetivo revelou-se um elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. Sugere-se que o marketing de vinhos para compradores regulares reforce a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto.
- A influência do género e da ocasião na frequência de consumo de vinhoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaEste trabalho pretende avaliar de que modo a frequência de consumo de vinho depende do género do comprador e da ocasião a que se destina a compra. Para tal, foi desenvolvido e validado um modelo estrutural que incluiu o conhecimento subjetivo da categoria e as motivações para consumir como variáveis mediadoras. Os dados empíricos foram recolhidos de uma amostra de 523 compradores entrevistados após a compra em grandes superfícies retalhistas de Lisboa e Porto. Os resultados indicam que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal, havendo também um efeito muito significativo da motivação por gratificação sensorial. O conhecimento subjetivo revelou-se um elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. Sugere-se que o marketing de vinhos para compradores regulares reforce a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto