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ESTGV - DA - Artigo em ata de evento científico internacional

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  • Perceções sobre a produção e comercialização de insetos comestíveis e seu papel no desenvolvimento em comunidades rurais
    Publication . Guiné, Raquel; Florença, Sofia De Guiné E; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Lopes, Luísa P. Cruz; Esteves, Bruno
    Os insetos comestíveis (IC) têm vindo a ser promovidos a nível global como uma forma de diversificar a ingestão de alimentos ricos em proteína de origem animal, devido às suas vantagens em termos de sustentabilidade e impacto ambiental. Porém, a sua criação e comercialização, pode também ser vista como uma forma de promover a sustentabilidade económica de famílias e comunidades rurais. Assim, este trabalho teve por objetivo focar-se nos aspetos económicos e socais associados aos IC. Para tal foi realizada uma investigação por questionário, a participantes residentes em Portugal, através de resposta on-line, numa amostra constituída por 527 participantes. Os resultados mostraram que os participantes reconhecem que os IC podem contribuir para aumentar o rendimento de famílias mais vulneráveis, que em alguns países a criação de insetos está a tornar-se um fator chave na luta contra a pobreza rural, mas também que o rendimento gerado pelos insetos pode ser afetado pelas flutuações de preço do mercado e disponibilidade. Por outro lado, a maioria dos Portugueses desconhece que já podem ser encontrados à venda em supermercados nacionais produtos contendo insetos comestíveis. Em conclusão, este trabalho mostrou algumas perceções e tendências que podem ser úteis para levar criadores Portugueses a investir nesta área.
  • Análise agroecológica de caroços de cereja liquefeitos utilizando FTIR-ATR
    Publication . Dulyanska, Y.; Esteves, Bruno; Guiné, Raquel; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Lopes, Rogério; Lima, Maria; Correia, Paula; Fragata, Anabela; Ferreira, Manuela; Barroca, Maria João; Silva, Aida; Lopes, Luísa P. Cruz
    A agroecologia, combina princípios ecológicos com práticas agrícolas, tem ganho crescente relevância no desenvolvimento de práticas sustentáveis. Esta área valoriza não apenas a produção eficiente de alimentos, mas também a utilização responsável e inovadora dos resíduos agrícolas. Neste contexto, a análise de produtos derivados de cultivos frutícolas, como a caroço de cereja (Prunus avium L.), mostra ser uma área promissora para a identificação de novas estratégias de valor acrescentado. O presente trabalho teve como objetivo analisar o material liquefeito de caroço de cereja doce (Prunus avium L.) e apresentar novas estratégias de valor acrescentado para as possíveis transformações deste produto. Utilizando a espectroscopia FTIR-ATR, foram investigados tanto o material liquefeito quanto os resíduos sólidos resultantes destas liquefações, além do material original de Prunus avium L. Os resultados obtidos demonstram que o material original e o resíduo sólido liquefeito apresentam espectros semelhantes, enquanto as principais diferenças foram observadas entre o material original e o material liquefeito. Estas diferenças indicam potenciais caminhos para o aproveitamento eficiente e sustentável dos resíduos, promovendo a valorização de subprodutos agrícolas e contribuindo para um modelo de produção mais ecológico e economicamente viável. Desta forma, este estudo insere-se na linha de pesquisas que visam fortalecer a sustentabilidade na agricultura, através da inovação e da otimização dos resíduos agrícolas.
  • Liquefaction optimization of Crataegus monogyna Jacq
    Publication . Dulyanska, Y; Cruz-Lopes, Luísa; Esteves, Bruno; Domingos, Idalina; Ferreira, José; Guiné, Raquel; Gonçalves, Fernando Jorge; Carvalho, L B; Barroca, M J
    The objective of this work was to evaluate the potentiality of Crataegus monogyna Jacq. residues to be liquefied by polyhydric alcohols and the chemical transformations observed in this process with subsequent use to produce polyurethane foams. The variations on liquefaction yield were determined at different temperature, time, material/solvent ratio and granulometry. Results show that liquefaction performed at 180 °C with a 1:10 material/solvent ratio increases along time, reaching a maximum at 60 min. Similarly, liquefactions made during 60 min with a 1:10 material/solvent ratio show that there is an increase in liquefaction yield with the increase in temperature until 180 °C. A higher temperature could increase the liquefaction yield but would lead to a higher energy consumption in the process. There seems to be no significative advantage in increasing material/solvent ratio above 1:7, although the liquefaction yield increases for higher ratios. Granulometry testing shows that the smaller the particle the best is the liquefaction percentage. It was concluded that the best liquefaction yield, of approximately 81%, was obtained with a temperature of 180 °C, for 60 min and particle size <80 mesh for Crataegus monogyna Jacq. This material has good properties to be converted in a liquid mixture that can be used later, on the production of polyurethane foams.
  • Plastic Food Package
    Publication . Guiné, Raquel P. F.; Macena, Morgana; Cruz-Lopes, Luísa
  • Chemical composition of Crataegus monogyna – Preliminary Studies
    Publication . Dulyanska, Y.; Cruz-Lopes, Luísa; Esteves, Bruno; Barroca, M. J.; Carvalho, L. B.; Gonçalves, Fernando Jorge; Domingos, Idalina; Ferreira, José; Guiné, Raquel P. F.
  • Consumer Perspectives About the Quality and Safety of Plastic Packaging Used for Food
    Publication . Guiné, Raquel P. F.; Weber, M.; Lopes, Luísa P. Cruz
    Food packaging is essential in today's globalized markets to preserve the foods or beverages, guaranteeing their quality and safety along the food supply chain. Plastics have been used extensively for food packaging due to their many advantages, like being light, cheap, and versatile. However, some of the chemical molecules released from plastics may have toxic effects on the human body if ingested, and they are also harmful to the environment. In this way, the present work investigated consumer awareness about food quality and safety when in contact with plastic packaging materials, and also the impact of these plastics on human health. The research was conducted through a questionnaire survey applied after approval by the Ethics Committee to a sample of 487 Portuguese participants. The obtained results revealed that most of the participants consider food safety and quality aspects when buying food products (85% and 93% of respondents, respectively). As recognized by the participants, the most important functions of the plastic package were to protect and preserve the food. It was also found that the general consumer still has very limited knowledge about the possible toxicity of molecules that could migrate from the plastic to the food. Nevertheless, other adverse effects of plastics related to environmental pollution and degradation of marine fauna are well recognised. So, in conclusion, it is necessary to further inform the Portuguese citizens about possible toxicity of some chemical compounds present in plastic packaging which can reach the human body, either by being released from the package into the food or by being absorbed from the environmental micro plastics which are becoming abundant in nature as result of incorrect plastic disposal.