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Advisor(s)
Abstract(s)
A secagem convectiva, em túnel, de pêra São Bartolomeu, pode ser
efectuada em modo contínuo com equipamentos que imponham valores pré-
escolhidos para a temperatura e velocidade do ar de secagem, tornando o
processo independente das condições meteorológicas, modo este que não é
análogo ao verificado numa secagem solar tradicional, inerentemente
descontínua (suspensão do processo nos períodos nocturnos). O presente
estudo comparou as eventuais vantagens e desvantagens da utilização de
uma metodologia de secagem descontínua, convectiva e forçada em túnel,
mais próxima das condições habituais de secagem por via solar, quando
comparada com uma secagem contínua, para valores análogos da
temperatura e velocidade do ar de secagem. Os resultados demonstram que o
tempo total de secagem em modo contínuo é mais curto (um decréscimo de
cerca de 28 horas). Contudo, em modo descontínuo, a ventilação e o
aquecimento estiveram desligados 67,5 horas, correspondentes a 55,8% do
tempo total do ensaio. Foi também verificado que a remoção de água no
modo descontínuo foi sempre superior em cada reactivação do sistema de
termo ventilação quando comparada com o instante imediatamente anterior à
pausa nocturna. Os resultados obtidos evidenciam que o modo descontínuo
apresenta reduções substanciais da energia gasta, se bem que à custa de um
aumento, em todo o caso relativamente pouco significativo, do tempo total de
secagem, o que é um resultado muito interessante do ponto de vista da
poupança energética em processos desta natureza.
Description
Keywords
secagem Convecção Secagem contínua
Citation
Silva V, Figueiredo R, Costa J, Guiné R, Ferreira D, Gonçalves J. (2010) Comparação de secagens convectivas em túnel, em regime contínuo e descontínuo. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 7, pp.119-126, CI&DETS, Viseu.