Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

A pêra passa de Viseu

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
2010_Castelo Branco_Acta_Pera passa FCT.pdf3.17 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A intitulada “Pêra Passa de Viseu” constitui uma variedade secada por um processo artesanal, a qual origina frutos com características organolépticas únicas. O fruto fresco é geralmente de pequena dimensão, com uma pele macia e de cor amarelo esverdeada, com tonalidades rosa ou acarminada pela insolação. No que diz respeito ao fruto secado, este apresenta-se com uma cor vermelha/ acastanhada típica, com formato de viola. No entanto, este conjunto de transformações implica a utilização de bastante mão-de-obra para as operações de apanha da pêra, descasque e espalma entre outras, associado ainda ao inconveniente da forte dependência das condições climatéricas. Neste trabalho far-se-á uma abordagem do processo de secagem tradicional, de modo a transformar a pêra de S. Bartolomeu em pêra passa. São igualmente apresentados resultados de análises ao fruto fresco e ao fruto secado relativamente aos parâmetros: teor de açúcares totais, quantidade de açúcares redutores, acidez, proteínas, minerais e fibra dietética. Os resultados obtidos permitiram concluir que as pêras frescas apresentam teores de proteína inferiores ao da pêra secada e o inverso ocorre, no que diz respeito ao teor de açúcares e à acidez.

Description

Keywords

Pera Passa de Viseu Secagem tradicional

Pedagogical Context

Citation

Lima MJR, Guiné RPF, Barroca MJ. (2010) A pêra passa de Viseu. Livro de Actas do 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, p. 143-147, Castelo Branco.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue