Publication
Estudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.author | Guiné, Raquel P. F. | |
dc.contributor.author | Costa, D. | |
dc.contributor.author | Celik, S. | |
dc.contributor.author | Florença, Sofia De Guiné E | |
dc.contributor.author | Ferreira, Manuela | |
dc.contributor.author | Cardoso, Ana Paula | |
dc.contributor.author | Cetin, S. | |
dc.contributor.author | Costa, Cristina Amaro Da | |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T11:08:32Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T11:08:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Resumo: Os sistemas de agricultura biológica são sugeridos para substituir a agricultura convencional de forma a minimizar o impacto ambiental e preservar a biodiversidade. Pretendeu-se investigar as tendências dos consumidores e os hábitos de consumo de alimentos obtidos através da agricultura biológica em Portugal e na Turquia. Foi utilizado um inquérito por questionário online. Para o tratamento de dados, foram utilizadas técnicas estatísticas básicas complementadas com uma classificação em árvore destinada a avaliar a influência de fatores sociodemográficos no conhecimento sobre este tipo de alimentos. Os resultados mostraram que os padrões de consumo são semelhantes em ambos os países, com muitos participantes a consumir alimentos biológicos, especialmente vegetais e frutas, consumindo-os na sua maioria 2 ou 3 refeições por semana. As motivações mais fortes para consumir incluem benefícios para a saúde humana e menores impactos ambientais, enquanto a razão mais substancial para não consumir é o preço. Em ambos os países as pessoas têm bons conhecimentos sobre as vantagens dos alimentos biológicos em relação aos convencionais. Finalmente, a perceção do valor atribuído pela sociedade aos alimentos biológicos foi consideravelmente maior em Portugal. Estes resultados confirmam as tendências atuais dos consumidores para fazer escolhas alimentares mais sustentáveis, motivadas pelo percecionado impacto negativo da agricultura convencional nos ecossistemas e na saúde humana. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Guiné RPF, Costa DTVA, Celik S, Florença S, Ferreira M, Cardoso AP, Cetin S, Costa CA. (2022) Estudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 103. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7437 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_PT |
dc.subject | inquérito por questionário | pt_PT |
dc.subject | agricultura biológica | pt_PT |
dc.subject | consumo alimentar | pt_PT |
dc.title | Estudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19 | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 103 | pt_PT |
oaire.citation.title | IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | de Pinho Ferreira Guiné | |
person.familyName | Florença | |
person.familyName | Ferreira | |
person.familyName | Paula Pereira de Oliveira Cardoso | |
person.familyName | Amaro da Costa | |
person.givenName | Raquel | |
person.givenName | Sofia de Guiné e | |
person.givenName | Manuela | |
person.givenName | Ana | |
person.givenName | Cristina Isabel | |
person.identifier | https://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT | |
person.identifier.ciencia-id | 8B13-5492-0F23 | |
person.identifier.ciencia-id | 5E15-B350-302D | |
person.identifier.ciencia-id | 4019-E6D8-1885 | |
person.identifier.ciencia-id | 4B16-176A-223A | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0595-6805 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2541-4448 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8452-2222 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-5062-4098 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-8625-2206 | |
person.identifier.rid | N-1236-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603138390 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57210748939 | |
person.identifier.scopus-author-id | 54795093700 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f | |
relation.isAuthorOfPublication | ed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb | |
relation.isAuthorOfPublication | b3ac2fdc-b878-4f68-9045-4b1c0ae8f567 | |
relation.isAuthorOfPublication | 746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f | |
relation.isAuthorOfPublication | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2022_11_Santarém_CNESA_Resumo_Oral_OrganicFood_p103.pdf
- Size:
- 245.31 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: