Repository logo
 
Publication

Estudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19

dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.contributor.authorCosta, D.
dc.contributor.authorCelik, S.
dc.contributor.authorFlorença, Sofia De Guiné E
dc.contributor.authorFerreira, Manuela
dc.contributor.authorCardoso, Ana Paula
dc.contributor.authorCetin, S.
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.date.accessioned2022-12-09T11:08:32Z
dc.date.available2022-12-09T11:08:32Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractResumo: Os sistemas de agricultura biológica são sugeridos para substituir a agricultura convencional de forma a minimizar o impacto ambiental e preservar a biodiversidade. Pretendeu-se investigar as tendências dos consumidores e os hábitos de consumo de alimentos obtidos através da agricultura biológica em Portugal e na Turquia. Foi utilizado um inquérito por questionário online. Para o tratamento de dados, foram utilizadas técnicas estatísticas básicas complementadas com uma classificação em árvore destinada a avaliar a influência de fatores sociodemográficos no conhecimento sobre este tipo de alimentos. Os resultados mostraram que os padrões de consumo são semelhantes em ambos os países, com muitos participantes a consumir alimentos biológicos, especialmente vegetais e frutas, consumindo-os na sua maioria 2 ou 3 refeições por semana. As motivações mais fortes para consumir incluem benefícios para a saúde humana e menores impactos ambientais, enquanto a razão mais substancial para não consumir é o preço. Em ambos os países as pessoas têm bons conhecimentos sobre as vantagens dos alimentos biológicos em relação aos convencionais. Finalmente, a perceção do valor atribuído pela sociedade aos alimentos biológicos foi consideravelmente maior em Portugal. Estes resultados confirmam as tendências atuais dos consumidores para fazer escolhas alimentares mais sustentáveis, motivadas pelo percecionado impacto negativo da agricultura convencional nos ecossistemas e na saúde humana.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationGuiné RPF, Costa DTVA, Celik S, Florença S, Ferreira M, Cardoso AP, Cetin S, Costa CA. (2022) Estudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 103.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7437
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_PT
dc.subjectinquérito por questionáriopt_PT
dc.subjectagricultura biológicapt_PT
dc.subjectconsumo alimentarpt_PT
dc.titleEstudo Comparativo sobre o consume de produtos alimentares sustentáveis em Portugal e na turquia durante a pandemia de Covid-19pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.startPage103pt_PT
oaire.citation.titleIV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameFlorença
person.familyNameFerreira
person.familyNamePaula Pereira de Oliveira Cardoso
person.familyNameAmaro da Costa
person.givenNameRaquel
person.givenNameSofia de Guiné e
person.givenNameManuela
person.givenNameAna
person.givenNameCristina Isabel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id5E15-B350-302D
person.identifier.ciencia-id4019-E6D8-1885
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0003-2541-4448
person.identifier.orcid0000-0002-8452-2222
person.identifier.orcid0000-0001-5062-4098
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
person.identifier.ridN-1236-2013
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id57210748939
person.identifier.scopus-author-id54795093700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublicationed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb
relation.isAuthorOfPublicationb3ac2fdc-b878-4f68-9045-4b1c0ae8f567
relation.isAuthorOfPublication746d2746-c92f-4309-a078-f7c7c2f9df2f
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2022_11_Santarém_CNESA_Resumo_Oral_OrganicFood_p103.pdf
Size:
245.31 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: