Publication
Análise físico-química e microbiológica durante o processo de produção de queijo
dc.contributor.author | Pereira, Felisbela | |
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2013-09-18T12:37:50Z | |
dc.date.available | 2013-09-18T12:37:50Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende estudar a linha de produção de diferentes queijos: queijo curado de vaca, queijo curado meio gordo e queijo de mistura (leites de vaca e ovelha). Da comparação da composição e das propriedades do leite cru de vaca e ovelha, tanto ao nível físico-químico como microbiológico, é evidente a riqueza do leite de ovelha comparativamente ao leite de vaca, particularmente no que respeita ao nível de proteínas, lactose e cálcio. Do trabalho realizado é possível retirar algumas conclusões importantes, nomeadamente que toda a matéria- prima está apta para transformação quer a nível físico-químico quer microbiológico; que os tratamentos térmicos, termização e pasteurização contribuem para uma diminuição da carga microbiana; que o produto acabado possui as características desejadas ao fim de 20 dias de maturação; e que o queijo de mistura possui maior teor de gordura em comparação com o queijo meio gordo, e sendo este também o mais rentável a nível de transformação tecnológica. | por |
dc.identifier.citation | Pereira FA, Guiné RPF. (2013) Análise físico-química e microbiológica durante o processo de produção de queijo. Proceedings of the VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, Madrid, Espanha, Ref. C0030, 6pp. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/1784 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Leite | por |
dc.subject | Queijo | por |
dc.subject | Maturação | por |
dc.subject | Propriedades | por |
dc.title | Análise físico-química e microbiológica durante o processo de produção de queijo | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Madrid, Espanha | por |
oaire.citation.title | VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2013_08_Madrid_Ata_Leite e Queijo P0030.pdf
- Size:
- 781.05 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: