ESAV - DIA - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)
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Browsing ESAV - DIA - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri) by Author "Correia, Sara Inês da Cunha"
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- Implementação de uma ferramenta informática para controlo da qualidade de meios de cultura microbiológicos de acordo com a ISO 11133:2014Publication . Correia, Sara Inês da Cunha; Guiné, RaquelA segurança alimentar, representa uma das principais preocupações com que as autoridades, os agentes económicos e os consumidores se confrontam atualmente. O controlo da qualidade microbiológica é, não apenas, uma obrigatoriedade legal, mas também uma prática comum e necessária no âmbito do correto funcionamento dos sistemas de gestão da segurança alimentar implementados pelas empresas dedicadas à área alimentar. O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado de Qualidade e Tecnologia Alimentar em colaboração com a ALS Controlvet, Laboratório de microbiologia, e teve como principal objetivo melhorar um software preexistente para uma nova funcionalidade, nomeadamente, a gestão do controlo da qualidade dos meios de cultura, tornando assim todo o processo mais eficaz. A importância do desenvolvimento de uma “nova ferramenta “no âmbito da empresa advém do facto de se tratar de um laboratório de ensaios acreditados pelo Instituto Português de Acreditação, de acordo com norma NP EN ISO 17025. A norma NP EN ISO 17025 intitulada de “Requisitos gerais de competências para laboratórios de ensaios e calibração” é uma das normas aplicadas a Laboratórios de ensaios e calibração, e nela são abordados os mais variados assuntos e pontos de importante interesse em serem controlados num laboratório, como por exemplo questões ligadas à organização, controlo de documentos, instalações, equipamentos ou os métodos de ensaio e calibração e respetiva validação. Dentro de todo o processo efetuado em Laboratórios acreditados, o controlo dos meios de cultura é um ponto importante a ter em atenção em Laboratórios de microbiologia, na medida em que os meios de cultura são a base do trabalho.