Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)
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Browsing Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS) by Author "Aguiar, Ana"
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- Organizational innovation in the context of family farms: lean diagnosisPublication . Aguiar, Ana; Silva, Luisa; Parente, Cristina; Costa, Cristina Amaro DaFamily farming has been on the agenda worldwide. Portugal is no exception. Act No. 64/2018, published in 2018, establishes the Family Farming Statute. Its preponderance in food and in the sustainability of families and territories has been reinforced by the sustainable development paradigm. However, competitiveness constraints assigned to the production system is often seen as an obstacle. Combining the theoretical frameworks of integrated agriculture and work organizations, we offer a lean sociological perspective on family farms producing lettuce. We concluded that their production system is characterized by a set of innovative practices very close to a lean approach. However, there is room for improvements in a production system that seems to maintain a family-based workforce and traditional know-how.
- Produção IntegradaPublication . Aguiar, Ana; Godinho, Maria do Céu; Costa, Cristina Amaro DaAs crescentes exigências ao nível da qualidade e segurança alimentar e as preocupações que, actualmente, a sociedade manifesta relativamente aos recursos naturais e ambiente em geral, obrigam à adopção de modos de produção alternativos aos sistemas produtivistas, nos quais se enquadra a produção integrada. Em produção integrada produzem-se alimentos de alta qualidade utilizando os recursos naturais e mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente. Assumem particular importância a preservação e melhoria da fertilidade do solo, a biodiversidade e a observação de critérios éticos e sociais. Assume-se como princípios a abordagem holística da exploração agrícola, o ecossistema agrícola como base para o planeamento e realização das actividades na exploração de forma a evitar impactes ambientais, o equilíbrio dos ciclos nutritivos e a preservação do bem estar de todas as espécies animais domésticas. O manual técnico de Produção Integrada, inserido no projecto «Agricultura e Ambiente», pretende disponibilizar informação junto dos operadores, produtores agrícolas, técnicos, empresas comerciais e de certificação, relativa a este modo de produção. Abordam-se aspectos relacionados com os compromissos estabelecidos nas políticas agro-ambientais, com os princípios e soluções técnicas a adoptar nos componentes da produção e da exploração, responsáveis pelas perturbações ambientais que se pretendem reduzir. Apresentam-se, a título de exemplo, propostas de itinerários técnicos de produção integrada para culturas de relevo no Entre Douro e Minho: vinha, milho forragem e hortícolas.
- A proteção da vinha nas explorações agrícolas familiares: tomada de decisão e uso de pesticidasPublication . Neto, Joana; Aguiar, Ana; Parente, Cristina; Costa, Cristina Amaro; Fonseca, SusanaA agricultura familiar é definida como a que é gerida pela família e usa maioritariamente mão de obra familiar, de acordo com a FAO. No norte de Portugal, a produção assim obtida destina-se prioritariamente a ser consumida pela família e, secundariamente, para venda local. A produção de uvas, ao constituir em muitas explorações a principal fonte de receita, é aquela em que o agricultor está disponível para aplicar mais pesticidas de forma a garantir a quantidade e qualidade das uvas exigidas para o processo de transformação. Contudo, os viticultores familiares nem sempre procedem a registos das suas práticas e raramente são sujeitos a controlos. A forma como é feita a tomada de decisão e o cumprimento das normas não são conhecidos. No sentido de conhecer o comportamento dos viticultores familiares na tomada de decisão relativamente aos tratamentos fitossanitários, perceção e cuidados com o uso dos pesticidas, aplicou-se um questionário tipo checklist dirigido numa amostra de 109 agricultores enquadrados no conceito de agricultores familiares, em explorações com vinha em diferentes zonas da NUTIII, no norte e centro de Portugal. Foram analisadas questões relacionadas com: i) características sociodemográficas, e ii) práticas agrícolas relacionadas com a proteção da vinha. À análise dos dados univariável, associou-se a aplicação da análise de componentes principais (ACP). Os resultados obtidos revelam que a utilização de pesticidas na vinha em agricultura familiar é uma prática generalizada e que a tomada de decisão e escolha do pesticida é, em grande parte das situações, efetuada sem os necessários cuidados, acompanhamento técnico ou registo. Os inquiridos com maior nível de escolaridade expressam ter mais cuidados relativamente à utilização de pesticidas e à proteção individual. As classes etárias mais jovens e mais escolarizadas, são mais cumpridores no que diz respeitos às obrigações regulamentares como a elaboração de registos.
- Vine Protection on Family Farms: Decision Making and Pesticide Use.Publication . Neto, Joana; Aguiar, Ana; Parente, Cristina; Costa, Cristina Amaro; Fonseca, SusanaFamily farming is defined as the one which is managed by the family and uses mostly family labor. In the north of Portugal, family farm products are primarily intended for consumption by the household, and secondarily for local sale. Grape production is in many farms the main source of income, and is the one in which the farmer is willing to apply more pesticides to guarantee the quantity and quality required for processing. However, vineyard family farmers do not always register their practices and are rarely subject to any controls. Therefore, the way in which decision-making and compliance with the rules are carried out in these farms are not known. To understand the decision-making processes regarding phytosanitary treatments of these farmers, as well as their perception and caution with the use of pesticides, a checklist-type questionnaire was applied to a sample of 109 family farmers in the NUTIII region in Portugal. Issues related to: i) sociodemographic characteristics, and ii) agricultural practices related to the vineyard protection, were analyzed. The univariate data analysis was associated with the application of a principal component analysis (PCA). The obtained results reveal that the use of pesticides in family farm vineyards is a widespread practice and that the decision making and choice of the pesticide is, in most situations, carried out without the necessary caution, technical monitoring or registration. Respondents with a higher level of education say that they are more careful about the use of pesticides and individual protection. The younger and more educated age groups are more compliant when it comes to regulatory obligations such as the registrations.