Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)
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- Greenhouse Gas Emissions and Ryegrass Yield after Application of Solid-Liquid Pig Slurry and Biochar to an Agricultural SoilPublication . Pereira, José Luís da Silva; Perdigão, Adelaide; Bonifácio, Gabriel; Figueiredo, Vitor; Marques, Francisco; Trindade, Henrique; Ferreira Wessel, DulcineiaBackground: The application of animal slurry to the soil improves its quality, as manure contains many nutrients for plants. However, this could negatively impact the environment. Objective: This field study investigated the effects of the addition of biochar after the mechanical separation of Whole pig Slurry (WS) into Solid (SF) and Liquid Fractions (LF) on Greenhouse Gases (GHG) emissions (N2O, CO2, and CH4) and ryegrass (Lolium multiflorum Lam. cv magnum) yield. Methods: Biochar (1.0 kg m-2) was applied in plots alone or together with each of the three slurries (80 kg N ha-1) in a total of eight treatments with three replications, including just soil with and without biochar as controls. Soil properties, Greenhouse Gas (GHG) fluxes, and yield were measured during theautumn/winter growing season. Results: The results showed that the addition of biochar to these three slurries significantly increased the soil pH and showed no impact on the other physicochemical properties. The GHG emissions were not significantly different between treatments with and without biochar. The N use efficiency increased significantly in SF > WS > LF, whereas no differences were observed among these three slurries with and without biochar. Conclusion: It can be concluded that the addition of biochar combined with WS or SF/LF to sandy-loam soil appears to have no impact on GHG emissions and ryegrass yield during the autumn/winter season. Overall, this finding suggests that amounts higher than 1.0 kg m-2 of biochar combined with SF may need to be applied to soil to reduce GHG emissions and nitrate leaching and increase N use efficiency and crop yield
- Doenças de origem microbiana transmitidas pelos alimentosPublication . Pinto, AntónioSão, felizmente, cada vez mais raros os casos de doenças de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados. Tal facto deve-se à crescente melhoria das condições higieno-sanitárias, à utilização de programas de controlo de qualidade microbiológica cada vez mais sistemáticos e eficazes e à existência de processos, cada vez mais seguros, do ponto de vista de saúde pública, utilizados durante o processamento, transporte, armazenamento e distribuição dos alimentos. No entanto, existe sempre uma certa probabilidade, embora muito baixa, de um alimento sofrer contaminações por agentes patogéneos, resultantes de eventuais deficiências no processamento ou incorrecções na sua manipulação e utilização. Assim, procura-se, no presente trabalho, apresentar de uma forma sistemática os principais tipos de microrganismos causadores de doenças de origem alimentar, suas características morfológicas, principais sintomas e os tipos de alimentos geralmente mais envolvidos.
- Solarização do solo um contributo para a sua aplicabilidade em Cabo VerdePublication . Pinto, António; Morais, António F. P.A intensificação da produção agrícola que se tem vindo a verificar após a segunda Guerra Mundial obrigou a uma utilização exagerada de factores de produção, nomeadamente de pesticidas, por forma a fazer face a um crescente ressurgimento de doenças e pragas causadoras de elevados prejuízos na produção agrícola.
- A escola: tipo e objectivosPublication . Pinto, AntónioA Escola Superior Agrária de Viseu ( ESAV) foi criada oficialmente no mês de Dezembro de 1994 (Dec. Lei nº 304/94). Encontra-se integrada no Instituto Politécnico de Viseu e assume-se, a nível nacional, como uma das mais recentes escolas agrárias do país que, conjuntamente com as outras 7, completa a rede nacional do ensino agrário politécnico em Portugal. Em nosso entender, o aparecimento da ESAV tratou-se de uma medida governamental adequada, que veio ao encontro das necessidades e aspirações dos jovens e da população em geral de toda esta vasta região beirã que tem como pólo aglutinador a simpática cidade de Viseu. Esta região apresenta enormes e inegáveis potencialidades nos domínios das indústrias agro-alimentares, da produção agrícola e, da produção florestal.
- Valores e Expectativas dos Professores-EstagPublication . Rodrigues, José; Ferreira, VitorEstágio Profissional é um momento de excelência de formação e reflexão. Particularmente corresponde a uma etapa fundamental na formação profissional dos professores. As suas expectativas são por vezes claramente ambiciosas, ou até mesmo desajustadas, pelo que a interferência das variáveis de formação e do contexto assume um papel de crucial importância no enquadramento do professor em estágio. Este momento assume particular interesse na formação dos professores por ser uma etapa de convergência, de confrontação entre os saberes "teóricos" da formação inicial e os saberes "práticos" da experiência profissional e da realidade social do ensino (Piéron, 1996). É necessário sabermos mais sobre as expectativas e os valores que os professores-estagiários revelam antes, durante e após o processo de formação Estágio Profissional. Como entendem o valor do seu desempenho nas diferentes áreas da intervenção profissional. Perceber as suas insuficiências e competências na vida quotidiana do professor-estagiário. Sentir quais são as suas necessidades de formação complementar da formação inicial, reflectindo estas preocupações no quadro da análise e avaliação curricular que continuamente deverá ser efectuada.
- Visita Exploratória ao Wye CollegePublication . Correia, Paula; Martinho, VítorNo seguimento de um conjunto de informações que diariamente chega aos nossos gabinetes tivemos conhecimento da existência de um convénio de cooperação entre o ICCTI (Instituto de Cooperação Científica e Tecnológica Internacional) do Ministério da Ciência e Tecnologia e a British Council, para a realização de visitas exploratórias por docentes e investigadores de Portugal e do Reino Unido. Decidimos, então, aproveitar esta iniciativa, pelo que, iniciámos contactos com o Wye College da Universidade de Londres, onde já tínhamos alguns conhecimentos, para organizarmos uma visita exploratória e conhecermos "in loco" a realidade desta Instituição no domínio científico e pedagógico nas áreas da Economia e das Tecnologias Agro-Alimentares, Rurais e Regionais. Estes contactos foram realizados junto do professor Derek Ray que desde a primeira hora se disponibilizou para nos receber com muito agrado. Feitos os contactos concorremos às bolsas do referido convénio e acertámos a visita com êxito na semana de 20 a 27 de Novembro de 1999.
- Reflexões Sobre o Desenvolvimento RuralPublication . Martinho, VítorNeste trabalho procura-se fazer uma abordagem do processo de desenvolvimento rural em Portugal, dividindo-se, por isso, este documento em quatro partes. Numa primeira parte é feita uma ligeira introdução. Na segunda parte, faz-se uma caracterização deste conceito e uma apresentação e descrição dos principais factores que levaram a que o mesmo passasse a ter maior notoriedade nas duas últimas décadas, um pouco por toda a parte e em Portugal particularmente. Seguidamente, são apresentadas as principais políticas de desenvolvimento rural existentes na Europa e em Portugal. Finalmente, e numa quarta parte, são apresentadas algumas considerações sobre o desenvolvimento em Portugal, decorrentes de alguns trabalhos de investigação realizados.
- Análise comparativa das nuts ii portuguesasPublication . Martinho, VítorNeste trabalho faz-se uma análise comparativa das NUTs II portuguesas com base em informação estatística disponível no Eurostat e tendo em conta as mais recentes teorias relacionadas com a evolução das economias regionais, nomeadamente, a teoria Keynesiana, a teoria de Crescimento Endógeno e a Nova Geografia Económica. Por isso, este trabalho está dividido em quatro partes, na primeira é efectuada uma pequena introdução, na segunda são apresentadas as variáveis consideradas, na terceira faz-se a análise comparativa dos dados relacionados com a variáveis consideradas e na quarta parte são apresentadas algumas ilações.
- O Risco de Incêndio no Distrito de Viseu. Uma visão integrada das estruturas existentesPublication . Viana, Helder; Amaral, Nuno; Ladeira, Rui
- Produção IntegradaPublication . Aguiar, Ana; Godinho, Maria do Céu; Costa, Cristina Amaro DaAs crescentes exigências ao nível da qualidade e segurança alimentar e as preocupações que, actualmente, a sociedade manifesta relativamente aos recursos naturais e ambiente em geral, obrigam à adopção de modos de produção alternativos aos sistemas produtivistas, nos quais se enquadra a produção integrada. Em produção integrada produzem-se alimentos de alta qualidade utilizando os recursos naturais e mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente. Assumem particular importância a preservação e melhoria da fertilidade do solo, a biodiversidade e a observação de critérios éticos e sociais. Assume-se como princípios a abordagem holística da exploração agrícola, o ecossistema agrícola como base para o planeamento e realização das actividades na exploração de forma a evitar impactes ambientais, o equilíbrio dos ciclos nutritivos e a preservação do bem estar de todas as espécies animais domésticas. O manual técnico de Produção Integrada, inserido no projecto «Agricultura e Ambiente», pretende disponibilizar informação junto dos operadores, produtores agrícolas, técnicos, empresas comerciais e de certificação, relativa a este modo de produção. Abordam-se aspectos relacionados com os compromissos estabelecidos nas políticas agro-ambientais, com os princípios e soluções técnicas a adoptar nos componentes da produção e da exploração, responsáveis pelas perturbações ambientais que se pretendem reduzir. Apresentam-se, a título de exemplo, propostas de itinerários técnicos de produção integrada para culturas de relevo no Entre Douro e Minho: vinha, milho forragem e hortícolas.