ESAV - DZERV - Outros
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- Proposta de definição de âmbito NAP-5Publication . Marques, F.; Pereira, J.; Santos, J.; Martins, R.; Martinho, Vítor; Lopes, C.; Cipriano, D.; Baltazar, L.; Gama, P.De acordo com a Estratégia Nacional dos Efluentes Agro-Pecuários e Agro-Industriais (ENEAPAI), e tendo em conta o regime de exercício da actividade industrial - REAI (DL 209/2008, de 29 de Outubro), e do regime de exercício da actividade pecuária - REAP (DL 214/2008, de 10 de Novembro), a Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) e a Associação para o Desenvolvimento e Investigação de Viseu (ADIV) procederam à elaboração da Definição de Âmbito do Plano Regional de Gestão Integrada (PRGI) para o Núcleo de Acção Prioritária 5 (NAP-5) em estreita colaboração com a Agência Portuguesa do Ambiente (APA).
- Relatório Final do Projeto PTDC/AGR-AAM/102529/2008 “Emissões gasosas medidas em campos regados de arroz produzido em dois solos diferentes, em Portugal, por efeito das práticas culturais, do clima e do aumento da concentração de CO2 na atmosfera”Publication . Carranca, C.; Figueiredo, N.; Fareleira, P.; Vargues, A.; Prazeres, A.; Marques, P.; Trindade, H.; Coutinho, J.; Pereira, J.; Moreira, N.; Goufo, P.; Carneiro, J.; Ribeiro, A.; Mateus, E.; Gomes da Silva, M.; da Nazaré Alves, M.; Oliveira, C.; Justino, J.Os objetivos do estudo foram os seguintes: i) avaliação da dinâmica do azoto (N) em cada talhão, e na lâmina de água à superfície dos solos, durante os ciclos culturais do arroz, ii) avaliação da mineralização potencial do N nos solos, em condições aeróbias e anaeróbias, simulando o período cultural (25 ºC) e pós-colheita (10 ºC), iii) avaliação das actividades enzimáticas, biomassa microbiana e presença de cianobactérias em cada talhão, iv) avaliação da resposta do arroz (Oryza sativa L. cv. Ariete) às práticas culturais, tipo de solo e condições climáticas, v) avaliação da eficiência da utilização do N pela cultivar de arroz Ariete, num ensaio em vasos, vi) avaliação da cor das folhas (SPAD), capacidade fotossintética da cultura e qualidade do grão, em resposta aos tratamentos, vii) avaliação das emissões de gases com efeito de estufa (CH4, N2O, COV) e NH3 em cada talhão, viii) estabelecimento das relações entre as emissões de COVs e as práticas de cultivo, o tipo de solo e as características climáticas.
- Changes in the nutritional value of rice grown under two projected climate change scenarios: elevated CO2 and elevated CO2 + elevated temperature.Publication . Goufo, Piebiep; Carranca, Carina; Rosa, Eduardo; Trindade, Henrique; Pereira, José Luís