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Produção de farinha de larvas e pupas de zângão

dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorVouga, C.
dc.contributor.authorCoelho, C.
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.date.accessioned2022-12-09T11:02:27Z
dc.date.available2022-12-09T11:02:27Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractA técnica da remoção dos quadros de zângão, utilizada no controlo do ácaro Varroa destructor, pode proporcionar uma fonte alternativa de alimento, sendo para isso necessário desenvolver técnicas simples e viáveis de extração e utilização das larvas e pupas. Este trabalho teve como objetivo testar dois métodos de extração, o método de extração a frio e a quente. Após a recolha os quadros foram congelados para garantir a sua conservação. Seguiu-se a extração das larvas e pupas através de métodos de extração a frio e extração quente (imersão em água a ferver). A extração a frio foi realizada manualmente com duas condições: sala fria (61ºC); superfície fria. Os rendimentos de extração variaram entre 62,57,5% e 84,94,0%, respetivamente para a superfície fria e para a extração a quente. Os tempos de extração mais elevado foi para a extração a frio em sala fria (336,342,4 segundos) e o mais baixo para a superfície fria (246,830,1 segundos). As larvas e pupas foram submetidas a dois tipos de desidratação: vaporização e liofilização. A vaporização escureceu demasiado as larvas e pupas não se revelando um bom processo de secagem. Deste modo, a farinha foi produzida a partir da trituração das larvas e pupas secadas por liofilização (até peso constante). Nutricionalmente as farinhas apresentaram-se ricas em proteína e gordura. Este novo produto poderá proporcionar o aumento do rendimento da atividade apícola, benefícios nutricionais e usos na produção de novos produtos à base de farinha de zângão.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCorreia P, Vouga C, Coelho C, Guiné R, Costa C. (2022) Produção de farinha de larvas e pupas de zângão. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 107.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7436
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectlarvas de zângãopt_PT
dc.subjectpupas de zângãopt_PT
dc.subjectmétodos de extraçãopt_PT
dc.subjectdesidrataçãopt_PT
dc.subjectfarinhapt_PT
dc.titleProdução de farinha de larvas e pupas de zângãopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.startPage107pt_PT
oaire.citation.titleIV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameCorreia
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameAmaro da Costa
person.givenNamePaula
person.givenNameRaquel
person.givenNameCristina Isabel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
person.identifier.scopus-author-id24597116100
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
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