Publication
Produção de farinha de larvas e pupas de zângão
dc.contributor.author | Correia, Paula | |
dc.contributor.author | Vouga, C. | |
dc.contributor.author | Coelho, C. | |
dc.contributor.author | Guiné, Raquel P. F. | |
dc.contributor.author | Costa, Cristina Amaro Da | |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T11:02:27Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T11:02:27Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A técnica da remoção dos quadros de zângão, utilizada no controlo do ácaro Varroa destructor, pode proporcionar uma fonte alternativa de alimento, sendo para isso necessário desenvolver técnicas simples e viáveis de extração e utilização das larvas e pupas. Este trabalho teve como objetivo testar dois métodos de extração, o método de extração a frio e a quente. Após a recolha os quadros foram congelados para garantir a sua conservação. Seguiu-se a extração das larvas e pupas através de métodos de extração a frio e extração quente (imersão em água a ferver). A extração a frio foi realizada manualmente com duas condições: sala fria (61ºC); superfície fria. Os rendimentos de extração variaram entre 62,57,5% e 84,94,0%, respetivamente para a superfície fria e para a extração a quente. Os tempos de extração mais elevado foi para a extração a frio em sala fria (336,342,4 segundos) e o mais baixo para a superfície fria (246,830,1 segundos). As larvas e pupas foram submetidas a dois tipos de desidratação: vaporização e liofilização. A vaporização escureceu demasiado as larvas e pupas não se revelando um bom processo de secagem. Deste modo, a farinha foi produzida a partir da trituração das larvas e pupas secadas por liofilização (até peso constante). Nutricionalmente as farinhas apresentaram-se ricas em proteína e gordura. Este novo produto poderá proporcionar o aumento do rendimento da atividade apícola, benefícios nutricionais e usos na produção de novos produtos à base de farinha de zângão. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Correia P, Vouga C, Coelho C, Guiné R, Costa C. (2022) Produção de farinha de larvas e pupas de zângão. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 107. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7436 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | larvas de zângão | pt_PT |
dc.subject | pupas de zângão | pt_PT |
dc.subject | métodos de extração | pt_PT |
dc.subject | desidratação | pt_PT |
dc.subject | farinha | pt_PT |
dc.title | Produção de farinha de larvas e pupas de zângão | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 107 | pt_PT |
oaire.citation.title | IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Correia | |
person.familyName | de Pinho Ferreira Guiné | |
person.familyName | Amaro da Costa | |
person.givenName | Paula | |
person.givenName | Raquel | |
person.givenName | Cristina Isabel | |
person.identifier | https://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT | |
person.identifier.ciencia-id | 7915-FB81-4520 | |
person.identifier.ciencia-id | 8B13-5492-0F23 | |
person.identifier.ciencia-id | 4B16-176A-223A | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2023-4475 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0595-6805 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-8625-2206 | |
person.identifier.scopus-author-id | 24597116100 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603138390 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0 | |
relation.isAuthorOfPublication | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f | |
relation.isAuthorOfPublication | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2022_11_Santarém_CNESA_Resumo_Oral_FZ_p107.pdf
- Size:
- 217.19 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: