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Abstract(s)
A técnica da remoção dos quadros de zângão, utilizada no controlo do ácaro Varroa destructor, pode proporcionar uma fonte alternativa de alimento, sendo para isso necessário desenvolver técnicas simples e viáveis de extração e utilização das larvas e pupas. Este trabalho teve como objetivo testar dois métodos de extração, o método de extração a frio e a quente. Após a recolha os quadros foram congelados para garantir a sua conservação. Seguiu-se a extração das larvas e pupas através de métodos de extração a frio e extração quente (imersão em água a ferver). A extração a frio foi realizada manualmente com duas condições: sala fria (61ºC); superfície fria. Os rendimentos de extração variaram entre 62,57,5% e 84,94,0%, respetivamente para a superfície fria e para a extração a quente. Os tempos de extração mais elevado foi para a extração a frio em sala fria (336,342,4 segundos) e o mais baixo para a superfície fria (246,830,1 segundos). As larvas e pupas foram submetidas a dois tipos de desidratação: vaporização e liofilização. A vaporização escureceu demasiado as larvas e pupas não se revelando um bom processo de secagem. Deste modo, a farinha foi produzida a partir da trituração das larvas e pupas secadas por liofilização (até peso constante). Nutricionalmente as farinhas apresentaram-se ricas em proteína e gordura. Este novo produto poderá proporcionar o aumento do rendimento da atividade apícola, benefícios nutricionais e usos na produção de novos produtos à base de farinha de zângão.
Description
Keywords
larvas de zângão pupas de zângão métodos de extração desidratação farinha
Citation
Correia P, Vouga C, Coelho C, Guiné R, Costa C. (2022) Produção de farinha de larvas e pupas de zângão. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 107.