Browsing by Author "Correia, P"
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- Avaliação das propriedades químicas e sensoriais de bolachas do tipo MariaPublication . Pereira, D; Correia, P; Guiné, RaquelOs objectivos deste trabalho prenderam-se com a avaliação das propriedades químicas e sensoriais de bolachas do tipo Maria à venda em Portugal, nomeadamente de marca industrial, de marca branca e uma marca de origem Espanhola, num total de oito amostras. As análises químicas realizadas foram humidade, cinza, proteína, gordura, fibra e hidratos de carbono. A análise sensorial foi realizada por um painel de preferência do consumidor, a fim de avaliar comparativamente as diferentes variedades estudadas. No que respeita aos resultados apurados para os valores das propriedades químicas, verifica-se que as diferentes amostras analisadas não apresentam diferenças significativas entre si, de uma forma global. Em termos sensoriais foram avaliados aspectos como aroma (baunilha, cereal), gordura, sabor (doce, manteiga, baunilha) e apreciação global. Dos resultados verifica-se que, de uma forma geral, os provadores detectaram diferenças significativas nos produtos analisados, nomeadamente a nível do sabor e do aroma.
- ECONewFARMERs Building a future for new farmers in ecological farming through vocational trainingPublication . Costa, CA; Arslam, M; Basile, S; Castro, M; Coll, C; Correia, H; Correia, P; Guerra, LT; Guiné, Raquel; MacDonald, J; Radics, L; Soylu, S; Teixerira, D; Tothova, M; Toth, PIn 2013 partners from diffreent european countries started a commom inovation tranfer program with rthe support of Leonardo da Vinci 2013-1-PT1-LEO05-15535 "ECONewFARMERs Building a future for new farmers in ecological farming through vocational training". whithin this paper we outline the outcome of the questionnaires filled by stake holders and - based on the results - the training material developed.
- ECONewFARMERS: Construir pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação vocacionalPublication . Costa, C; Correia, P; Correia, H E; Guiné, Raquel; Teixeira, DO projecto ECONewFARMERS, em parceria com países da União Europeia (Hungria, Espanha, Itália, Turquia, Reino Unido e Eslováquia) tem como foco principal melhorar a qualidade e desempenho dos sistemas de ensino e formação profissional de modo a reforçar a dimensão europeia em agricultura biológica. O conhecimento e a formação técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, pelo que o projecto “ECONewFARMERS – Construir o futuro com novos agricultores em modo de produção biológica através de formação vocacional” pretende contribuir para a capacitação técnica de agricultores que queiram converter-se ou iniciar uma exploração em agricultura biológica e disponibilizar ferramentas m-learning (aprendizagem em contextos de mobilidade) que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e de inovação. Deste modo, pretendeu-se com este trabalho caraterizar as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares no concelho de Viseu e avaliar a proximidade destes itinerários técnicos com a agricultura biológica de modo a identificar as necessidades de formação destes (ou de novos) agricultores. A identificação das práticas agrícolas foi efetuada com base numa checklist que foi aplicada a 30 agricultores cujas explorações têm dimensão igual ou inferior a 2 hectares, com mão-de-obra constituída pelo agregado familiar e cujos rendimentos sejam maioritariamente provenientes da exploração.
- Evaluation of consumer habits and knowledge about dietary fibre and fibre-rich products in Turkish populationPublication . Yalcin, E.; Kosemeci, C; Correia, P; Karademir, E; Ferreira, M; Florença, SG; Guiné, RaquelThis study investigated the Turkish consumers’ knowledge about dietary fibres and purchasing behaviours about fibre rich foods and also their attitudes towards food labelling with specific emphasis on dietary fibre. The survey consisted on a longitudinal study undertaken on a sample of 293 participants. For the analysis of the data, basic descriptive statistics was used, complemented with statistical tests (U-Mann Whitney (UMW) for comparisons between two groups and Kruskal-Wallis (KW) for comparisons between three or more groups. Finally, a tree classification analysis was done to evaluate the relative importance of each of the possible influential variables on knowledge: age group, level of education, gender or living environment. The results revealed that both the level of knowledge about dietary fibre and foods and also the level of knowledge about dietary fibre and health effects were considered high for the general population. The classification analysis revealed that gender was the major discriminant for knowledge about dietary fibre and foods while the most important discriminant for knowledge about dietary fibre and health effects was age. The importance of this work resided in the highlight of the pivotal factors that influence people’s knowledge about dietary fibre sources and the health benefits of its ingestion.
- Pão são, uma alternativa ao pão tradicionalPublication . Correia, P; Rodrigues, A; Loureiro, J; Baptista, LM; Guiné, RaquelHoje em dia o pão faz parte da cultura e dos hábitos alimentares da maioria dos povos, podendo considerar-se um dos alimentos mais consumidos do mundo. O pão é feito a partir de uma mistura simples de farinha, água, sal e fermento, sendo um alimento extremamente versátil e com uma enorme digestibilidade [1]. Desde que foi produzido pela primeira vez há milhares de anos, foi sofrendo evoluções quer ao nível dos métodos de produção, quer ao nível da sua constituição encontrando-se nos dias de hoje uma grande diversidade de pães no mercado. Os objectivos deste trabalho foram comparar nutricionalmente e sensorialmente um pão classificado como especial, o Pão São, um produto recente no mercado Português. Nutricionalmente o Pão São revelou ser um pão com elevado valor nutricional, apresentando um baixo teor de sal (0.4%, cerca de metade do pão tradicional), sendo uma boa fonte de ómega 3 (0.67%), fibras e proteínas quando comparado com o pão tradicional. Estas diferenças devem-se sobretudo à grande variedade de matérias-primas seleccionadas na elaboração do Pão São, nomeadamente a mistura de farinhas (farinhas de trigo tipo 65 e 150 e farinha de centeio tipo 70), flocos de aveia, sementes de girassol e linhaça, soja, extractos de óleo de peixe rico em ómega 3, malte e proteína de leite. Dos resultados obtidos da análise sensorial, realizada por um painel de 40 provadores não treinados com idades compreendidas entre os 7 e os 63 anos, verificou-se que os pães tradicionais da região de comercialização mais próxima do Pão São foram os preferidos pelos provadores, destacando-se pelo seu sabor a lenha e a pão, e pela sua elasticidade. O Pão São foi avaliado como um pão mais denso, apresentando um sabor mais intenso a fermentado. Com a realização deste trabalho foi possível concluir que o Pão São é um pão nutritivo e saudável, sendo actualmente recomendado pela Fundação Portuguesa de Cardiologia. No entanto sobre o ponto de sensorial o consumidor aprecia e prefere o pão tradicional.
- The impact of food choices on human and animal rights protection and environmental sustainabilityPublication . Guiné, Raquel; Correia, P; Ferreira, M; Tarcea, M; bartkiene, E; Vittadini, EIntroduction: People’s food choices are of the utmost importance to regulate markets and the food chain towards the global goal of sustainability. Objectives: The objective of this work was to evaluate to what extent some aspects linked to sustainability in the food chain influence people’s food choices, specifically in the domains of packaging, food surplus, transportation and human or animal welfare. Methods: This is a cross-sectional study involving 3183 people from Portugal, Italy, Lithuania and Romania, who participated in this questionnaire survey between January and June 2018. Results: People tend to condition their food choices in view of contributing for a more sustainable food chain with respect for environment, humans and animals. The areas in which this behaviour is stronger include avoiding food waste at home (80% of participants), preference for local foods (60%), sustainable food growing, preparation or packaging (66%). The respect for animal rights is very important for 62% of the participants, but the respect for Human rights is a concern for just 32%. The results of statistical tests indicated that age, education, country, professional area and type of diet all significantly influenced people’s choices regarding the sustainability of the food chain. Conclusions: Although the results are indicative that people start to condition their eating behaviours also according to sustainability issues, it is a fact that there is still work to be done, since the adoption of these sustainable choices is still in a limited extent.