ESAV - DEAS - Capítulo em obra nacional, como autor
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- O papel das redes no desenvolvimento de destinos ruraisPublication . Breda, Zélia; Pato, Lúcia
- Experiência turística rural vivida e cocriada pelos agentes da oferta e de planeamentoPublication . Pato, Lúcia; Breda, Zélia; Cunha, Conceição; Kastenholz, Elizabeth
- Desafios para a cocriação de experiências turísticas rurais sustentáveisPublication . Kastenholz, Elisabeth; Eusébio, Celeste; Sousa, Ana João; Carvalho, Mariana; Lima, Joana; Carneiro, Maria João; Pato, Lúcia; Breda, Zélia; Cunha, Conceição; Marques, Carlos; Loureiro, Sandra; Mota, Ana Cláudia; Lavrador, Ana; Pereiro, Xerardo; Capela, Catarina
- Programa de mentoria no Politécnico de Viseu – perceções dos grupos envolvidos no projeto piloto acerca das melhorias a desenvolverPublication . Coutinho, Emília; Alves, Susana; Coutinho, Salomé; Jesus, Ana Margarida; Vala, Helena; Costa, Cristina Amaro Da; Marques Dos Santos, Paula; Mangas, C.O Programa de Mentoria (PM) assume-se como um meio por excelência na promoção de inclusão dos estudantes no contexto académico e institucional, independentemente das suas características individuais. Como tal, o PM deve ser planeado de forma consistente, estabelecendo-se, desde o início, metas e objetivos comuns ao mentor e mentorado, com vista à satisfação, realização, produtividade, benefícios, reconhecimento do outro na sua singularidade, respeito, suporte emocional, habilidades de gestão, habilidades interpessoais e reflexão crítica. Este estudo tem como objetivos: conhecer as melhorias sugeridas à implementação do programa de mentoria em diferentes grupos focais: tutores, mentores e mentorados; comparar as melhorias sugeridas ao programa de mentoria por vários grupos focais; construir uma proposta de melhorias complementares ao projeto-piloto. A nossa investigação baseia-se num estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, utilizando a metodologia de grupos focais na recolha e tratamento de dados durante o projeto-piloto de implementação do programa de mentoria. Ao nível de resultados, foram sugeridas várias melhorias pelos grupos focais para o PM, desde a criação de linhas orientadoras, a apresentação inicial entre mentor e mentorado, a capacitação para o papel a desempenhar na mentoria por parte de todos os envolvidos, a definição do seu papel, assente em propostas de técnicas básicas de aconselhamento, estímulo da comunicação e de entreajuda entre os participantes, a criação de uma plataforma de partilha e apoio entre mentores e mentorados.
- Os jovens e a agricultura familiar. Que presente e que futuroPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Coelho, Catarina; Gomes, Diana; Pereira, Adriana; Costa, DanielaCerca de 70% das necessidades alimentares são satisfeitas por 500 milhões explorações agrícolas familiares distribuídas por todo o mundo (FAO, 2014). Contudo, isso não tem sido suficiente para contrariar a visão de que este tipo de agricultura está, frequentemente, associado à pobreza, pequena dimensão da exploração, agricultura de subsistência e baixos rendimentos (FAO/CTA/IFAD, 2014). Apesar desta visão não ser atrativa, um pouco por todo o lado, e mesmo em Portugal, existem muitos jovens envolvidos na agricultura familiar. O fenómeno do abandono agrícola, iniciado no final da década de 60 com o êxodo de grande parte população rural para a Europa, seguido do aumento da atividade industrial que contratou inúmeros jovens provenientes dos territórios rurais e, mais tarde, a Guerra do Ultramar, tem continuado até aos dias de hoje. Entre outros, a falta de apoio técnico e a insegurança económica da atividade agrícola encontram-se entre as principais razões que levam os jovens a ir para as cidades à procura de melhores salários e oportunidades de vida (Almeida, 2007). Apesar das políticas de apoio à instalação e ao investimento de jovens agricultores, com início em 1986, ao abrigo da entrada na Comunidade Económica Europeia (Cordeiro, 2008; Alberto, 2004), continua a verificar-se o envelhecimento dos produtores agrícolas: segundo o último recenseamento agrícola (2019) mais de metade dos produtores agrícolas (52,5%) tem mais de 64 anos, sendo que na Beira Litoral e no Algarve a idade média é de 67 e 68 anos, respetivamente (INE, 2021). Os territórios rurais, em particular os do interior o País, têm assistido a um decréscimo significativo da população residente, com valores que nalguns locais atingem os 75% em relação a 1960, com o consequente abandono da atividade agrícola. O resultado tem sido o envelhecimento da população já referido, e a ocupação das áreas agrícolas por espécies florestais de rápido crescimento ou mato/floresta desordenada o que potenciam a ameaça causada pelos incêndios florestais, bem como a perda de biodiversidade e o acréscimo de desequilíbrios ambientais associados. Importa, assim, promover a revitalização dos territórios rurais, que se associam fortemente às dinâmicas e paisagens rurais, através do incentivo a explorações agrícolas, pecuárias e florestais mais diversificadas, resilientes, rentáveis e sustentáveis, valorizando concomitantemente os seus impactos positivos a nível económico, ambiental e social. Compreender os fatores que propiciam o despovoamento e o abandono da atividade agrícola, é fundamental para identificar medidas que permitam apoiar a fixação de população, em particular de jovens agricultores
- Desafios e implicações para a cocriação de experiências enoturísticas rurais sustentáveisPublication . Carneiro, Maria João; Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Pato, Maria Lúcia; Duarte, PauloO presente capítulo apresenta as reflexões conclusiva deste livro onde se foram discutindo problemáticas associadas ao desenvolvimento de experiências de enoturismo cocriativas sustentáveis em áreas rurais, e onde se foi apresentando investigação realizada no âmbito do projeto TWINE - ‘Cocreating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas’. Pretende-se sistematizar as principais conclusões da investigação apresentada nos diversos capítulos do livro, bem como identificar oportunidades e desafios que se colocam aos diversos atores, no que respeita ao desenvolvimento das experiências acima referidas. O livro realça o elevado potencial que determinadas regiões apresentam para a cocriação de experiências enoturísticas enriquecedoras para os visitantes, bem como a diferenciação e caráter específico de cada rota em análise, associados, em grande medida, à especificidade dos seus terroirs. No entanto, a investigação realizada permite também identificar desafios e implicações associados ao desenvolvimento e cocriação destas experiências, que são aqui discutidos.
- A experiência enoturística cocriada pelos agentes da ofertaPublication . Pato, Maria Lúcia; Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Conceição; Barroco, Cristina; Cunha, Diana; Pereira, Carla; Salvado, Josefina; Araújo, CristinaOs agentes da oferta no mercado enoturistico desempenham um papel vital em termos da dinamização da atividade enoturistica real e potencial para o desenvolvimento do território rural. Este capítulo tem como objetivo apresentar e discutir alguns dos resultados obtidos das entrevistas exploratórias aplicadas aos agentes da oferta das três regiões em estudo: Região da Bairrada, Região do Dão e Região da Beira Interior, localizadas na Região Centro de Portugal. Foram realizadas 122 entrevistas: 44 na Bairrada, 42 no Dão e 36 na Beira Interior. As entrevistas foram gravadas, transcritas e sujeitas à análise de conteúdo com o objetivo de explorar as perceções e comportamentos dos agentes em causa ao nível da oferta de experiências enoturisticas. Os resultados mostram a co-criação nas experiências oferecidas e algum nível de envolvimento com outros stakeholders locais. No entanto, para promover e enriquecer o produto turístico global, sugere-se uma maior integração dessa experiência no destino, tendo em conta a riqueza e variedade dos seus recursos endógenos, bem como uma ligação reforçada entre os diversos agentes do território, no sentido de melhor aproveitar as oportunidades e os recursos existentes.
- INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA ILHA DO PORTO SANTO, MADEIRAPublication . Eliseu, Cristiana; Duque, Ana Sofia; Pato, LúciaDestinos mais sustentáveis e inovadores conseguem alcançar uma imagem diferenciadora dos demais, captando um mercado que cada vez mais valoriza as questões relativas à sustentabilidade ambiental, económica e social. Baseado num estudo de caso na ilha do Porto Santo, no arquipélago da Madeira, o propósito deste trabalho é apresentar e discutir as implicações de projetos e ações desenvolvidas no território, que visam a inovação e sustentabilidade desejada. Este trabalho usa uma metodologia de estudo de caso, que combina a análise bibliográfica e documental e uma entrevista semiestruturada, feita a um stakeholder com influência na administração pública local. O estudo traz implicações sobretudo ao nível da gestão do destino, destacando a importância dos projetos que já foram implementados na ilha e as suas consequências.
- Experiências de enoturismo em áreas rurais: Reflexões e evidências obtidas no âmbito do projeto TWINEPublication . Kastenholz, Elisabeth; Carneiro, Maria João; Cunha, Diana; Pato, Maria Lúcia; Duarte, PauloEste primeiro capítulo serve de introdução ao presente livro que pretende apresentar, de modo breve, alguns aspetos centrais do projeto TWINE- Co-creating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas. O objetivo é explicar a sua origem e lógica de investigação aplicada no domínio do enoturismo em áreas rurais da região Centro de Portugal, com base na análise e identificação do potencial de dinamização de experiências turísticas cocriadas entre visitantes, residentes e atores do território, visando o desenvolvimento sustentável destes territórios. Pretende-se, assim, introduzir o leitor nos assuntos centrais das análises e reflexões do projeto TWINE bem como guiar o leitor apresentando-lhe a estrutura da obra
- As rotas da Bairrada, do Dão e da Beira Interior enquanto estruturas dinamizadoras do turismo no territórioPublication . Carneiro, Maria João; Kastenholz, Elisabeth; Cunha, Diana; Pato, Maria Lúcia; Duarte, Paulo; Simões, Orlando; Silva, Carla; Alves, Helena; Pereira, Carla; Paço, Arminda; Alburquerque, HelenaAs rotas relacionadas com o vinho têm um elevado potencial para promover a dinamização e o desenvolvimento dos territórios onde se integram. O presente capítulo tem como objetivo discutir o importante papel destas rotas, bem como caracterizar três destas rotas existentes na Região Centro de Portugal – a Rota da Bairrada, a Rota dos Vinhos do Dão e a Rota dos Vinhos da Beira Interior – e os territórios em que se localizam. Com base em dados secundários, foi feita uma caracterização dos territórios abrangidos pelas rotas em termos de aspetos relacionados com a população, o vinho, outras atrações turísticas além do vinho, equipamentos e infraestruturas de apoio ao turismo, sendo também feita uma caracterização das rotas propriamente ditas. O capítulo termina com uma análise e comparação das rotas e a apresentação de algumas implicações para os agentes do setor do enoturismo e responsáveis pela gestão de rotas relacionadas com vinhos.