ESAV - DIA - Artigo em revista científica, não indexada ao WoS/Scopus
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- Produtos agro-alimentares tradicionais: Implementação e necessidade de certificação.Publication . Costa, Cristina Amaro Da; Ferreira Wessel, Dulcineia; Guiné, RaquelNo presente trabalho, pretendemos definir e classificar os produtos agroalimentares tradicionais, após o que apresentaremos os que caracterizam a região da Beira Alta. A criação de sistemas de certificação adequados aos Produtos Agrícolas Tradicionais permite valorizar e garantir a sua qualidade junto do consumidor. A certificação destes produtos passa pela análise de uma conjunto de características, que exige uma estrutura com capacidade técnica, científica e humana, capaz de as efectuar com rigor, eficácia e idoneidade. A Escola Superior Agrária de Viseu está vocacionada e preparada para prestar este tipo de serviço à comunidade em que se insere, resultando daí uma perfeita integração no meio rural.
- Polimerização de resinas com alquilalumínios.Publication . Guiné, Raquel; Castro, JoséCom o presente trabalho pretende-se dar uma contribuição para o estudo das reacções de polimerização dos terpenos, em particular do *-pineno catalisado por Alquilalumínios. O trabalho envolve a realização de alguns ensaios sob diferentes condições operatórias, por variação da temperatura de polimerização, tendo-se utilizado como catalizador o diCloroEtilAlumínio, C2H5AlCl2. Foi possível tirar algumas conclusões de natureza geral quanto à evolução do peso molecular com o decorrer da reacção e quanto à influência da temperatura sobre algumas das propriedades finais da resina, em particular do ponto de amolecimento e da cor.
- Polimerização de resinas com alquilalumíniosPublication . Guiné, Raquel; Castro, JoséCom o presente trabalho pretende-se dar uma contribuição para o estudo das reacções de polimerização dos terpenos, em particular do *-pineno catalisado por Alquilalumínios. O trabalho envolve a realização de alguns ensaios sob diferentes condições operatórias, por variação da temperatura de polimerização, tendo-se utilizado como catalizador o diCloroEtilAlumínio, C2H5AlCl2. Foi possível tirar algumas conclusões de natureza geral quanto à evolução do peso molecular com o decorrer da reacção e quanto à influência da temperatura sobre algumas das propriedades finais da resina, em particular do ponto de amolecimento e da cor.
- Caracterização da Pêra Passa de ViseuPublication . Ferreira Wessel, Dulcineia; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Guiné, RaquelA pêra passa de Viseu surge como um produto agrícola regional, que resulta de um processo tecnológico artesanal e que reúne características organolépticas ímpares. A produção de pêra passa de Viseu tem decrescido acentuadamente nos últimos anos, provavelmente devido aos elevados custos de produção, à deficiente promoção do produto e ao desconhecimento das suas qualidades. No sentido de proteger e valorizar a qualidade deste produto agro-alimentar tradicional da Beira Alta iniciou-se um trabalho que tem por objectivo caracterizar em termos da produção, tecnologia e propriedades físico-químicas a pêra passa de Viseu. Neste contexto, vão ser apresentados, numa primeira fase, dados sobre a produção e caracterização química da pêra passa de Viseu.
- A embalagem alimentar no contexto da política ambientalPublication . Guiné, RaquelA embalagem é hoje em dia uma presença tão constante no quotidiano de qualquer um de nós, e que se reveste de tão grande importância, que se torna difícil ficar indiferente ao subaproveitamento a que é condenada e às nefastas consequências que isso acarreta para a qualidade do ambiente. Nos países industrializados as embalagens alimentares representam cerca de 50 % do total de embalagens produzidas. De facto, nos últimos anos tem-se assistido a grandes mudanças nos hábitos alimentares em consequência da alteração dos estilos de vida, que têm favorecido um considerável aumento da oferta em alimentos pré-preparados e conservados. Este crescimento do mercado alimentar, associado também às exigências dos modernos sistemas de distribuição e ao cada vez maior nível de exigência por parte dos consumidores, tem favorecido o desenvolvimento de novas embalagens resultantes quer da aplicação de novas tecnologias de fabrico e processamento dos materiais, quer do aparecimento de novos materiais ou mesmo novas combinações de materiais tradicionais.
- Poluição Interior: Abordagem ao Síndroma dos Edifícios DoentesPublication . Lemos, Edite T. deA vida quotidiana expõe-nos a um variado tipo de situações, substâncias, máquinas e dispositivos com as quais o corpo humano não está particularmente preparado para lidar. Dos aerossóis ao ar condicionado, e dos gases dos escape aos raios X, existem inúmeros factos que podem ser nocivos à nossa saúde. Neste trabalho, o autor, após fazer a introdução de conceitos importantes como medicina no trabalho e higiene no trabalho, aborda a problemática da qualidade do ar interior, em escritórios e edifícios públicos, relacionando estes aspectos com a saúde. Nos últimos anos temos assistido a uma maior sensibilização dos governos e das populações face à problemática da preservação do meio ambiente. Os media têm auxiliado, embora, por vezes de forma alarmista, as campanhas contra lixeiras, contra a libertação de gases tóxicos de chaminés... A verdade é que actualmente, mercê destes factos, da implementação de directivas comunitárias que visam a protecção ambiental e da obrigatoriedade de introduzir nos conteúdos programáticos das escolas os conceitos de ambiente, qualidade e protecção ambiental, a sociedade está cada vez mais consciente. Porém, parece termos esquecido um ponto essencial : a saúde do homem! Pois se é verdade que o homem exerce a sua acção sobre a natureza, também é verdade que a sua saúde é igualmente reflexo do meio que o rodeia. Hipócrates recomendava aos seus alunos a observação do meio que rodeava os seus doentes.Com efeito, esse é o pilar da medicina no trabalho.
- Visita Exploratória ao Wye CollegePublication . Correia, Paula; Martinho, VítorNo seguimento de um conjunto de informações que diariamente chega aos nossos gabinetes tivemos conhecimento da existência de um convénio de cooperação entre o ICCTI (Instituto de Cooperação Científica e Tecnológica Internacional) do Ministério da Ciência e Tecnologia e a British Council, para a realização de visitas exploratórias por docentes e investigadores de Portugal e do Reino Unido. Decidimos, então, aproveitar esta iniciativa, pelo que, iniciámos contactos com o Wye College da Universidade de Londres, onde já tínhamos alguns conhecimentos, para organizarmos uma visita exploratória e conhecermos "in loco" a realidade desta Instituição no domínio científico e pedagógico nas áreas da Economia e das Tecnologias Agro-Alimentares, Rurais e Regionais. Estes contactos foram realizados junto do professor Derek Ray que desde a primeira hora se disponibilizou para nos receber com muito agrado. Feitos os contactos concorremos às bolsas do referido convénio e acertámos a visita com êxito na semana de 20 a 27 de Novembro de 1999.
- Estrutura e Composição das Proantocianidinas da Uva. Evolução ao Longo da MaturaçãoPublication . Jordão, António M.No contexto dos compostos fenólicos, os flavonóides e especialmente as proantocianidinas, são os principais responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um importante papel no envelhecimento do vinho. Neste artigo, pretende-se numa primeira parte efectuar uma revisão breve sobre a estrutura química e composição das uvas nesses compostos fenólicos, os seus efeitos potenciais na saúde humana, assim como os factores que determinam os teores destes compostos nas uvas. Numa segunda parte serão abordadas as questões relativas à quantificação destes compostos nas várias partes do cacho de uva, como também a forma como evoluem ao longo da maturação. Relativamente a esta segunda parte, tenta-se, quanto possível, dar exemplos referentes a estudos realizados com várias castas portuguesas.
- Hungria - Breve apresentação do ensino da Enologia e caracterização do sector vitivinícolaPublication . Jordão, António M.No âmbito do programa de intercâmbio internacional SÓCRATES, realizou-se uma missão de ensino de curta duração na Universidade de Horticultura e Indústria Alimentar de Budapeste (Hungria) que decorreu em Maio de 2000, tendo o autor do presente artigo desempenhado funções de docência no Departamento de Enologia da referida Universidade. O texto que de seguida se apresenta pretende reflectir de forma breve e sucinta o modo como é ministrado o ensino da Enologia neste estabelecimento de ensino, assim como caracterizar o sector Vitivinícola Húngaro (nomeadamente as principais regiões vitivinícolas). 1.
- Polymerization of -pinene with ethylaluminum dichloride (C2H5AlCl2).Publication . Guiné, Raquel; Castro, JoséThe main goal of this work is to study the cationic polymerisation of terpenes, particularly of -pinene, with alkylaluminium catalysts. Some experiments at different polymerisation temperatures (10, 20 and 50ºC) were carried out with ethylaluminium dichloride catalyst, C2H5AlCl2. From the results, it is possible to draw some general conclusions about the evolution of chain growth during polymerisation. This also includes the influence of reaction temperature upon some properties of the final resin, particularly the molecular weight distribution, the softening point and the Gardner colour index. The role of reducing agents, such as iodine, during the distillation of the final resin is also evaluated with respect to colour and softening point. As a result of this investigation, the Mark-Howink constants for terpene resins in toluene and dicloromethane as solvents have also been experimentally determined, thus allowing a more precise use of SEC in the characterisation of such natural based products.