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Advisor(s)
Abstract(s)
Resumo: Introdução – O consumo de insetos é uma prática tradicional ao longo da história humana, mas o seu consumo é muito variável de acordo com a região do globo. Objetivos – Pretendeu-se investigar o nível de conhecimento sobre insetos comestíveis numa amostra de participantes de treze países. Métodos – Os dados foram recolhidos em 2021 por questionário online. Obtiveram-se 6899 respostas válidas. Para a análise dos dados usou-se análise fatorial, análise de clusters e testes qui-quadrado. Resultados – Foram usados 27 itens para medir o conhecimento, utilizando uma escala do tipo Likert de cinco pontos. Aplicando análise fatorial obteve-se uma solução que explica 55% da variância total observada. Esta inclui 4 fatores que retiveram 22 dos 27 itens iniciais: F1 = Sustentabilidade (8 it); F2 = Nutrição (8 it); F3 = Fatores de Produção (2 it); F4 = Preocupações com a Saúde (4 it). A análise de clusters produziu três grupos de participantes (indivíduos 'receosos', 'agricultores' e 'ecológicos'). A caracterização dos clusters revelou que a idade não influenciou a inclusão nos clusters, enquanto sexo, escolaridade, país, meio onde reside, área profissional e rendimento influenciaram a composição dos clusters. Conclusões – O nível de conhecimento sobre insetos comestíveis é altamente variável de acordo com as características individuais e localização geográfica. Por outro lado, a segmentação permitiu identificar 3 tipos de indivíduos, 'receosos', 'agricultores' e 'ecológicos'.
Description
Keywords
Insetos comestíveis conhecimento análise fatorial análise de clusters valor nutricional
Citation
Guiné R, Florença S, Ferreira M, Costa C, Correia P, Cardoso A, Campos S, Anjos O, Chuck-Hernandez C, Saric M, Papageorgiou M, Baro J, Korzeniowska M, Bizjak M, Bartkiene E, Tarcea M, Boustani N, Djekic I, Klava D, Damarli E. (2022) Estudo Internacional do nível de conhecimento sobre insetos comestíveis. In Livro de Resumos do IV CNESA – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, pp. 143