Browsing by Author "Guia, Ana"
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- O comportamento do consumidor de vinho no mercado portuguêsPublication . Guia, Ana; Marques, CarlosA presente investigação resultou da necessidade de perceber as razões que motivam e que eventualmente poderão condicionar a frequência de consumo de vinho em Portugal. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho é compreender as motivações de compra e consumo, dependendo da situação de uso e de caraterísticas pessoais. A literatura existente sobre as motivações de consumo de vinho salienta a existência de efeitos diretos sobre as motivações do género do comprador e da ocasião de consumo. Este estudo introduz uma formulação alternativa destes efeitos, considerando-os indiretos, i.e. completamente mediados pelo conhecimento subjetivo do comprador e pelas emoções que ele associa ao respetivo consumo. Foram desenvolvidos dois modelos, um para explicar as motivações, outro a frequência de consumo, os quais foram posteriormente validados numa amostra de 523 compradores entrevistados no momento da compra em grandes superfícies retalhistas da Grande Lisboa e do Grande Porto. Os resultados apresentados no primeiro modelo apontam para a rejeição dos efeitos diretos, sendo o conhecimento subjetivo o mediador mais importante. Sugere-se que a autoconfiança e a eficácia na decisão, que aparecem associadas ao conhecimento subjetivo, justifiquem que os homens se sintam mais motivados para o consumo. Este efeito positivo do conhecimento na motivação é ainda mais importante nas ocasiões regulares. No segundo modelo, verificou-se que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela motivação por gratificação sensorial e, também, pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal (efetuada no dia-a-dia). O conhecimento subjetivo revelou-se também como elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. As conclusões retiradas desta investigação salientam a importância do conhecimento subjetivo no consumo de vinho. Realçam também que os efeitos de fatores como o género e a ocasião sobre as motivações para consumir vinho, reportados na literatura, poderão dever-se a mediadores de ordem psicográfica, como o conhecimento subjetivo. Esta conclusão tem implicações no marketing de vinhos para compradores regulares, nomeadamente pelo reconhecimento da necessidade de reforçar a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto.
- Efeito de género na procura de informação e na motivação para comprar vinho: o papel do conhecimento subjetivoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaO processamento de informação e as motivações para a compra e consumo de vinho dependem de diversos fatores relacionados com o comprador e com a situação de uso. O género do comprador tem sido apresentado como um dos fatores com influência determinante no processo de compra de vinhos, nomeadamente no tipo e na quantidade de informação utilizada e nas dimensões de motivação. Este artigo introduz uma formulação alternativa dos efeitos de género, considerando-os indiretos, i.e. mediados pelo conhecimento subjetivo do comprador. A validação desta formulação foi efetuada com dados empíricos obtidos numa amostra de 523 compradores entrevistados no ato de compra em grandes superfícies retalhistas da Grande Lisboa e do Grande Porto. Os resultados obtidos atestam o papel mediador do conhecimento subjetivo, rejeitando o efeito direto do género sobre as referidas variáveis. A autoconfiança e eficácia na decisão que aparecem associadas a elevados níveis de conhecimento subjetivo justificam que os homens se sintam mais motivados para o consumo e procurem menos informação sobre o vinho para efetuar a compra
- A importância das emoções no processo de escolha de vinhos: uma aplicação ao consumo em restaurantesPublication . Guia, Ana; Mota, Miguel; Marques, CarlosO processo de escolha de vinhos é complexo, seja pela importância da qualidade extrínseca, devida, sobretudo, à variabilidade dos atributos que dependem de variáveis condições de produção, seja pela importância da ocasião de consumo no condicionamento da decisão. Este trabalho propõe um modelo em que as reacções afectivas ao ambiente, tal como formuladas por Mehrabian e Russell (1974), enquadram e medeiam os efeitos da qualidade extrínseca e da ocasião de consumo no processo de decisão. Para operacionalizar o modelo, propõe-se a sua aplicação a um conjunto de situações de uso em restaurantes, as quais deverão ser emocionalmente descritas
- A importância das motivações, emoções e conhecimento subjectivo no processo de escolha do vinhoPublication . Guia, Ana; Marques, CarlosA decisão de consumo de vinho tem sido associada a diversas variáveis, das quais salientamos o envolvimento com o produto, a ocasião, as características socioeconómicas, as motivações e emoções. A ocasião, definida por Thach (2012) como o local e a hora em que o vinho é consumido, está associada às características socioeconómicas e às motivações do seu consumo. A relação da ocasião com o género tem surgido na literatura, nomeadamente por Nicholson (1990) e Barber, Dodd, e Kolyesnikova (2009). Os primeiros referem o facto de as mulheres escolherem vinho predominantemente para refeições servidas em casa, em detrimento dos homens que escolhem o vinho para refeições em ocasiões especiais. O segundo estudo refere que as fontes de informação são percebidas de forma distinta pelos dois géneros consoante a ocasião de consumo. Tach (2012) salienta a característica género associada à ocasião como sendo de extrema relevância no consumo de vinho. Homens e mulheres têm comportamentos de consumo diferentes, pois possuem motivações diferentes, dado que os homens estão mais interessados em discutir os aspectos técnicos do vinho, exibindo o seu conhecimento, ao passo que as mulheres querem relaxar e socializar com os amigos, sendo comum a ambos os géneros beber vinho para melhorar a alimentação/refeição, porque gostam do sabor e o facto de quererem relaxar. Dodd et al (2005) salientam no seu estudo a importância do conhecimento (conhecimento objectivo, subjectivo e as necessidades de recurso a fontes externas de informação) na tomada de decisões de consumo de vinho associado às características socioeconómicas. O objectivo deste estudo foi analisar o processo de decisão e verificar como é que as motivações e emoções diferem consoante a ocasião de consumo e o género. Para tal foram definidas várias dimensões motivacionais: intelectual (estímulos intelectuais, trocas de conhecimentos); sensorial (despertar de sensações, prazer, gosto); social (o consumo como facilitador da interacção com o outro e da aprovação social). Utilizou-se também uma medida de intensidade das emoções associadas ao consumo de vinho e uma outra relativa ao conhecimento subjectivo dos consumidores. Os dados obtidos pela inquirição de 600 indivíduos em Lisboa e Porto, no acto de compra, foram analisados com recurso a modelos de equações estruturais. Os resultados indicam que a motivação sensorial e o conhecimento subjectivo predominam na aquisição de vinho para consumir numa refeição normal. A maior intensidade das emoções está presente na aquisição de vinhos espumantes. Este trabalho evidencia ainda significativas diferenças de género no que concerne à importância relativa das variáveis estudadas: os homens atribuem maior relevância às motivações intelectual e sensorial e declaram um maior conhecimento subjectivo dos vinhos e dos processos de compra. Por outro lado, as mulheres revelam maior intensidade de emoções associadas ao consumo de vinhos. Estes resultados sugerem que o género é um importante factor a ter em conta no marketing de vinhos.
- A influência do género e da ocasião na frequência de consumo de vinhoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaEsta comunicação pretende avaliar de que modo a frequência de consumo de vinho depende do género do comprador e da ocasião a que se destina a compra. Para tal, foi desenvolvido e validado um modelo estrutural que incluiu o conhecimento subjetivo da categoria e as motivações para consumir como variáveis mediadoras. Os dados empíricos foram recolhidos de uma amostra de 523 compradores entrevistados após a compra em grandes superfícies retalhistas de Lisboa e Porto. Os resultados indicam que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal, havendo também um efeito muito significativo da motivação por gratificação sensorial. O conhecimento subjetivo revelou-se um elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. Sugere-se que o marketing de vinhos para compradores regulares reforce a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto.
- A influência do género e da ocasião na frequência de consumo de vinhoPublication . Marques, Carlos; Guia, AnaEste trabalho pretende avaliar de que modo a frequência de consumo de vinho depende do género do comprador e da ocasião a que se destina a compra. Para tal, foi desenvolvido e validado um modelo estrutural que incluiu o conhecimento subjetivo da categoria e as motivações para consumir como variáveis mediadoras. Os dados empíricos foram recolhidos de uma amostra de 523 compradores entrevistados após a compra em grandes superfícies retalhistas de Lisboa e Porto. Os resultados indicam que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal, havendo também um efeito muito significativo da motivação por gratificação sensorial. O conhecimento subjetivo revelou-se um elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. Sugere-se que o marketing de vinhos para compradores regulares reforce a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto
- Innovation activities and R&D investments as determinants of ongoing or abandoned activitiesPublication . Duarte, Filipe A.P.; Madeira, Maria José; Fonseca, SMSR; Moura, Dulcineia Catarina; Guia, AnaPurpose – The purpose of this paper is to explore the effects of R&D investment as a determinant of ongoing or abandoned innovation activities. The literature review focuses especially small and medium-sized enterprises (SMEs) that deploy R&D investment as a way of developing innovation processes. Design/methodology/approach – This study’s design used a sample of 4,229 Portuguese SMEs to analyse the effects R&D investment has on the innovation activities; the results obtained demonstrate the great importance of firms investing in R&D internal activities for the development of their innovation process. Findings – The most important findings highlight the types of activities that emerge as relevant to innovation processes susceptible for development to avoid abandoning and maintaining ongoing innovation activities. Among them, the authors would highlight the design of products or services, the introduction of innovations to the market and the acquisition of machinery, equipment and specific software, among others. Originality/value – In addition, other types of activities emerge as relevant to innovation processes susceptible for development to avoid abandoning and maintaining ongoing innovation activities. This research adds value to the current literature mainly showing several determinants related to R&D, which could be used by SMEs to improve and develop their activities of innovation.
- Motivations of Youth Tourism: The Case of University Students in the Porto and North RegionPublication . Soeiro De Carvalho, Ana Branca; Guia, Ana; Duarte, Filipe A P; Flores, Ventura Enrique Mota; Fonseca, Susana Maria Salgueiro Rebelo daTourism nowadays allows for the development and enhancement of many places and countries, leading to improvements in economic, social, cultural, and environmental aspects. It is considered to provide unique experiences to both tourists and the local population through the interaction of different cultures. With various tourism products available, it is essential to identify the motivations and attributes that tourists, especially young tourists, seek and possess regarding a destination. Therefore, we aim to identify and understand the profile and motivations of young tourists/visitors, particularly university students. The World Tourism Organization (WTO) classifies motivations for tourism into two main categories: the first is called Rational Type, which includes concepts such as trust, security, savings, tradition, and modernism. The other is called Affective Type, encompassing curiosity, novelty, sympathy, freedom, and friendship. Currently, young people travel to visit friends and family, for studying or exploring new places, and for the cultural heritage of the destinations. Regardless of the various reasons presented, cultural motivations (such as visiting historical monuments) and motivations to explore new places stand out in most of their visits. The present study aims to identify the profile of youth tourism in Portugal, specifically focusing on young individuals attending higher education, who engage in cultural tourism based on their motivations, behaviours, activities, travel data, and accommodation choices. To achieve this objective, a non-probabilistic convenience sample was used, and a questionnaire survey was developed, resulting in 94 completed questionnaires within the time frame defined between October 1 and December 31, 2022.
- Organizaciones, Recursos Humanos y Ecosistemas de EmprendimientoPublication . Duarte, Filipe A P; Guia, Ana; Soeiro De Carvalho, Ana Branca; Ribeiro, Alexandra; Fonseca, Susana Maria Salgueiro Rebelo da
- Práticas de Avaliação de Desempenho: O caso das Organizações Sociais em ViseuPublication . Fonseca, SMSR; Branca Carvalho, Ana; Guia, Ana; Menezes, Nídia; Silva, TatianaOs recursos humanos têm um papel relevante e valorizado nas organizações, atualmente é aceite que estes são o elemento-chave para o sucesso organizacional bem como os alicerces da sustentabilidade. A gestão do desempenho é necessária para um Sistema de Avaliação de Desempenho (SAD) e permite-nos entender se as metas e objetivos definidos estão a ser alcançados, podendo desta forma, existir uma readaptação de finalidades que permite manter os colaboradores empenhados e torná-los em bons profissionais, bem como o incentivo ao desenvolvimento da sua carreira. Assim, o objetivo deste artigo é abordar a temática dos SAD nas organizações sociais (OS) em Viseu. Estruturamos o artigo de forma a aferir do impacto sentido pelas organizações na existência ou inexistência do SAD. A recolha dos dados foi realizada através do envio pelo Google Forms do questionário e permitiu-nos comprovar que o SAD tem influência no desempenho e motivação dos colaboradores, bem como na sustentabilidade das OS. Concluímos que colaboradores motivados apresentam um melhor desempenho e a organização por sua vez usufrui desse empenho, o qual, contribui para o seu bom funcionamento e sustentabilidade.