ESTGV - DG - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)
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Browsing ESTGV - DG - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri) by Field of Science and Technology (FOS) "Turismo"
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- A imagem de Portugal enquanto destino do turismo equestre: estudo das motivações e do perfil da procuraPublication . Barros, Beatriz Lima; Novais, Cristina Maria de Jesus Barroco; Antunes, Joaquim GonçalvesO turismo equestre registou um crescimento significativo ao longo das últimas duas décadas. Este crescimento deve-se em parte à crescente popularidade dos desportos equestres no mundo desenvolvido e, em parte, à necessidade de diversificar a base de rendimentos da indústria equestre. Tomljenović et al. (2018) refere, no entanto, que a investigação tanto da oferta como da procura de turismo equestre é ainda rara, fragmentada e incomparável, atrasando a criação de um corpo coerente de conhecimentos e o desenvolvimento de um modelo conceptual que proporcionaria uma abordagem sistemática à conceção de estratégias de desenvolvimento do turismo equestre, orientando o empreendedorismo e as ações a nível de destinos. O propósito deste trabalho assenta, principalmente, em conhecer o turismo equestre como produto turístico e como forma de turismo em Portugal, desenvolvendo assim o tópico da imagem que Portugal detém enquanto destino de turismo equestre. Pretende-se dar a conhecer o turismo equestre, as suas características, a sua história, como este está representado em território nacional e, também, desenvolver um estudo sobre o perfil do turista equestre atualmente e sobre as suas motivações. A metodologia teve por base uma revisão de literatura prévia e a realização de 4 entrevistas exploratórias a empresas diretamente ligadas à área do turismo equestre. Foram também realizados inquéritos por questionário a turistas que praticam (ou já praticaram) turismo equestre em Portugal, por forma a não só perceber em que patamar se encontra este tipo de turismo atualmente em território nacional, como também poder construir uma base de dados atualizada sobre o turista equestre. Os resultados permitiram perceber que o turista equestre possui diversos motivos que o levam à prática de atividades equestres em Portugal, entre eles a raça dos cavalos (nomeadamente o Puro-Sangue Lusitano), a qualidade e reputação dos serviços, a qualidade das instalações, dos colaboradores, dos instrutores, a proximidade com os cavalos, a gastronomia, a paisagem e a natureza envolvente, o relaxamento e a fuga à rotina.
- Tourists´ Risk Perception Towards Cruising: COVID-19 Impact on Travel IntentionsPublication . Silva, Inês Esteves; Moreira, Cláudia Patrícia de Almeida Seabra; Novais, Cristina Maria de Jesus BarrocoThis dissertation comes in a period of uncertainty for tourism and consequently for cruises, a period that requires enlightening and quick answers on the way forward, thus based on the theme of Cruise Tourism and the COVID-19 pandemic. The Cruise Tourism sector is possibly the most well-known sector with the fastest development in the Tourism industry. An example of this is the contribution of this sector to the global economy, and in 2019 it generated US$154.5 billion. In turn, cruise tourism in Europe generated US$64.5 billion, or 42% of the total contribution of global production (CLIA, 2020b). This sector produces significant social effects and capital volumes and creates various jobs. Thus, subthemes were studied within the great theme of Cruise Tourism, such as the industry's evolution to this day. The author intended to make a round-up on the COVID-19 pandemic and its impacts on everyday life, the tourism industry, and the cruise sector to better understand the pandemic’s consequences in this market. A conceptual model was developed to summarize the literature review regarding risk perception and travel intentions (together with other constructs that support them). Based on that model and the extensive literature review, hypotheses were made to guide this thesis’ empirical analysis better. Through questionnaires, this dissertation met the opinion of tourists concerning the practice of post-pandemic cruises to conclude whether these remain an attractive tourist product or are considered a danger. The sample is composed of 536 answers from all over the world. Generation and Cruise Experience were used as independent constructs to analyse whether tourists’ responses were different regarding their age or whether they were repeaters or firsttimers. Then, by interconnecting these themes, it was possible to understand how this pandemic has changed (or not) tourists' risk perception and how this affected their future intentions to take a cruise. It can be concluded that the obtained results go in accordance with the literature, and responses do change with the independent constructs. Tourists do not seem afraid of contracting the disease, but they certainly recognize that there is much buzz around the pandemic. When looking at Cruise Tourism, most tourists do not recognize cruise ships as too crowded but are somewhat reluctant about taking a cruise in the future and how COVID will affect their trips. Plus, tourists recognize the benefits and consequent value of taking a cruise and still trust cruise companies and staff to overcome adversities. Overall, results show that tourists do have intentions of going on a cruise in the future but are not so sure about when that future is going to be.
- Turismo gastronômico como ferramenta de preservação do patrimônio cultural imaterialPublication . Auhi, Jamil Abdalla; Moreira, Cláudia Patrícia de Almeida Seabra; Figueiredo, António JoséO ato de viajar muitas vezes representa mais que o preenchimento do ócio e o lazer. Pode representar a realização de conhecer novos lugares, rever ambientes, ou a oportunidade de uma ampliação cultural. Considerando a ampliação cultural como opção do turista, imergir nos elementos formadores da identidade de seu destino turístico é imperativo, como fonte básica/elementar de informação da construção e formação da sociedade e economia de onde visita. Entre outros elementos, o turismo gastronômico tem um papel social fundamental em seu destino turístico, como elemento de manutenção e preservação da identidade do local visitado, e consequentemente fonte geradora da sustentabilidade cultural e econômica. Em nossa dissertação nos ocupamos em analisar o turismo gastronômico como ferramenta de preservação do patrimônio cultural imaterial, onde foram feitos recortes para que se contextualizasse a temática ao cenário presente. Foram desenvolvidas pesquisas no sentido de avaliarmos a importância da gastronomia na valorização do destino turístico e preservação dos seus bens imateriais, tais como: gastronomia e identidade cultural, turismo gastronômico e o consequente desenvolvimento social e econômico. Abordamos as reações deste segmento frente à possíveis ameaças, tais como a Globalização e a MacDonaldização. Os impactos da pandemia do Coronavírus Sars-Cov 2 (Covid-19 II) também foi apresentado, entre outras abordagens relevantes. Nossa dissertação tem por objetivo apresentar um estudo do turismo gastronômico como parte integrante da cultura de um povo, e suas contribuições na formação da sua identidade, assim como, seus impactos na sustentabilidade social e econômica de um destino turístico, considerando que a herança cultural é o conjunto de hábitos, costumes, formação familiar, orientação educacional, financeira, religiosa, e gastronômica, tendo-os como suas referências e embasamento estrutural. Com a finalidade de uma abordagem teórica de cunho multidisciplinar, realizamos um estudo sobre os diferentes segmentos e vertentes, respeitando os pontos de tangências e divergências apresentados entre si. Salientamos que em nossa dissertação utilizamos as normas gramaticais em conformidade com a Gramática da Língua Portuguesa Brasileira vigente.