Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Os insetos comestíveis como nova tendência de consumo alimentar: desafios ligados à nutrição e saúde

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
2024_10_Viseu_50 anos ESSV_Insetos.pdf1.34 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Introdução: As alterações climáticas são um dos impulsionador. da mudança em relação aos sistemas alimentares. Os insetos comestíveis são recomendados como uma fonte sustentável de alimentos de origem animal, mas a sua aceitação é muito diversificada entre culturas e países (Florença, et al . 2022). Além disso, embora sejam reconhecidos como possuindo elevado valor nutricional (Sánchez-Estrada et al 2024), algumas questões relacionadas com a segurança alimentar também podem estar associados ao seu consumo, corno sejam alergias (Baiano et al. 2020). Assim, este trabalho investigou as perceções dos consumidores sobre os insetos comestivels em 14 paises Métodos: Os dados foram recolhidos em 14 parses através de um questionário online. Os participantes derem o seu consentimento informado antes de aceder às questões para resposta, e tinham a possibilidade de parar o preenchimento a qualquer momento. O questionário foi traduzido nas línguas maternas em cada um dos países participantes (Guiné et a., 2024). Resultados: Os participantes mostraram dificuldade em manifestar uma opinião em relação a muitas das questões colocadas sobre os aspetos nutriclonais dos Insetos comestíveis e seus efeitos na saúde, benefícios ou riscos. Aspetos nutricionais que são mais do conhecimento dos participantes Incluem o seu conteúdo proteico, e que são fonte de energia. No que respeita à saúde, bastantes pessoas concordam que são utilizados na medicina tradicional, mas são menos os que sabem que os insetos podem conter alergénios ou aflatoxinas. Conclusões: Verificou-se, que embora haja algumas tendências comuns aos participantes, também há diferenças entre os conhecimentos de acordo com o pais de origem. Assim, o ambiente social, político e até económico pode Influenciar os conhecimentos dos participantes.

Description

Keywords

Insetos comestíveis Proteína Alergénios Compostos bioativos

Citation

Guiné R, Florença S, Ferreira M, Campos S, Pereira A, Cardoso AP. (2024) Os insetos comestíveis como nova tendência de consumo alimentar: desafios ligados à nutrição e saúde, in Proceedings of I Congresso Internacional – Investigação, Formação e Práticas em Cuidados de Saúde, Viseu, pp. 22.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue