ESAV - DEAS - Artigo em revista científica, não indexada ao WoS/Scopus
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- Análise comparativa das nuts ii portuguesasPublication . Martinho, VítorNeste trabalho faz-se uma análise comparativa das NUTs II portuguesas com base em informação estatística disponível no Eurostat e tendo em conta as mais recentes teorias relacionadas com a evolução das economias regionais, nomeadamente, a teoria Keynesiana, a teoria de Crescimento Endógeno e a Nova Geografia Económica. Por isso, este trabalho está dividido em quatro partes, na primeira é efectuada uma pequena introdução, na segunda são apresentadas as variáveis consideradas, na terceira faz-se a análise comparativa dos dados relacionados com a variáveis consideradas e na quarta parte são apresentadas algumas ilações.
- Análise da lei de Verdoorn nas regiões e sectores portuguesesPublication . Martinho, VítorCom este trabalho pretende-se estimar a Lei de Verdoorn (com diversas especificações alternativas), para cada um dos sectores económicos das cinco regiões (NUTs II) de Portugal Continental, para o total da economia regional e para cada uma das referidas regiões, no período 1995 a 1999. Por outro lado, verificar de que forma novas variáveis adicionadas (fluxos de mercadorias, capital e concentração) influenciam os resultados obtidos. Tenciona-se, assim, analisar a existência de economias à escala crescentes que caracterizam os fenómenos de polarização com causas circulares e cumulativas e podem explicar os processos de divergência regional. Visa-se, ainda, analisar de que forma as novas variáveis consideradas influenciam as conclusões sobre a existência de economias à escala crescentes e indagar sobre a complementaridade entre os modelos da polarização, associados à teoria Keynesiana, e os modelos da aglomeração, associados à Nova Geografia Económica (daí terem-se considerado os fluxos de mercadorias e a variável concentração). Isto porque tanto os processos de polarização como os da aglomeração se baseiam em fenómenos circulares e cumulativos, embora a fundamentação teórica seja diferente, ou seja, macro-económica nos desenvolvimentos Keynesianos associados à Lei de Verdoorn e microeconómica na Nova Geografia Económica. Os dados utilizados foram obtidos nas Contas Regionais (2003) do Instituto Nacional de Estatística
- Aplicação da econometria espacial às culturas agrícolas permanentes portuguesasPublication . Martinho, VítorA consideração de efeitos espaciais é cada vez mais frequente e para isso contribuiu, entre outros, o trabalho de Anselin (1988). Neste estudo analisase, através de métodos de estimação “cross-section”, a influência dos efeitos espaciais nas culturas agrícolas permanentes das NUTs III de Portugal Continental, com base nos dados do Recenseamento Geral da Agricultura de 1999, considerando a relação de Verdoorn como base de estudo. Pela análise dos dados (considerando a estatística Moran´s I) e dos resultados das estimações (tendo em conta as componentes “spatial lag” e “spatial error”) constata-se que haverá autocorrelação espacial positiva, sobretudo nos frutos secos e na vinha.
- Aplicação da econometria espacial, com métodos "cross-section" e em painel, na análise dos efeitos "spillovers" na produtividade dos sectores económicos das regiões portuguesasPublication . Martinho, VítorA consideração de efeitos espaciais nas análises realizadas com unidades espaciais (regiões, etc) é cada vez mais frequente e para isso, entre outros, contribuiu o trabalho de Anselin (1988). Pelo que neste estudo analisa-se, através de métodos de estimação “cross-section” e em painel, a influência dos efeitos espaciais na produtividade (produto por trabalhador) dos sectores económicos das NUTs III de Portugal Continental, considerando relação de Verdoorn. Constata-se que a produtividade está sujeita a autocorrelação positiva, sobretudo, nos serviços e na totalidade dos serviços e eventualmente na indústria. Os efeitos “spillovers” espaciais “spatial lag” e “spatial error” têm influência na relação de Verdoorn dos sectores económicos das regiões portuguesas, no período considerado (1995-1999).
- Assessment of forest biomass for use as energy. GIS-based analysis of geographical availability and locations of wood-fired power plants in PortugalPublication . Viana, H.; Cohen, Warren B.; Lopes, D.; Aranha, J.Following the European Union strategy concerning renewable energy (RE), Portugal established in their national policy programmes that the production of electrical energy from RE should reach 45% of the total supply by 2010. Since Portugal has large forest biomass resources, a significant part of this energy will be obtained from this source. In addition to the two existing electric power plants, with 22 MW of power capacity, 13 new power plants having a total of 86.4 MW capacity are in construction. Together these could generate a combination of electrical and thermal energy, known as combined heat and power (CHP) production. As these power plants will significantly increase the exploitation of forests resources, this article evaluates the potential quantities of available forest biomass residue for that purpose. In addition to examining the feasibility of producing both types of energy, we also examine the potential for producing only electric energy. Results show that if only electricity is generated some regions will need to have alternative fuel sources to fulfil the demand. However, if cogeneration is implemented the wood fuel resource will be sufficient to fulfill the required capacity demand.
- Avaliação do rendimento agro-industrial dos frutos e sementes de cultivares de alfarrobeira (ceratonia siliqua l.) No algarvePublication . Barracosa, Paulo; Caetano, Isabel; Batista, MariaA avaliação do rendimento agro-industrial da alfarrobeira no Algarve foi realizada com base em 27 características morfológicas de frutos e sementes de 43 árvores distribuídas por toda a região. A relação entre as características foi estabelecida por uma análise de componentes principais que resultou na separação das árvores em 5 grupos (I-V). Foi estabelecido um modelo de três dimensões, considerado significativo, que evidenciou 52,2% na variação total. A primeira dimensão representa 23,2% e é dominada pelas características largura e peso do fruto e pelas características largura, peso de cada semente e peso do tegumento, gérmen e endosperma. As cultivares `Alfarroba burro´, `Aida´ e `Galhosa´, e algumas árvores bravas foram os exemplares que revelaram maior potencial industrial relativamente aos seus frutos, que apresentaram sementes com elevada percentagem de endosperma e originaram goma com elevado índice de viscosidade. O estudo da biodiversidade com base em árvores não enxertadas dispersas pela região do Algarve constitui um passo fundamental para a implementação de uma estratégia de conservação e melhoramento dos recursos genéticos.
- Comunicação em turismo rural e línguas estrangeiras entre o desejado e a realidadePublication . Pato, LúciaIntrodução: No contexto de recursos escassos, frequente em áreas rurais, é indiscutível a importância da comunicação em turismo rural. Se considerarmos ainda que grande parte da procura é composta por estrangeiros, compreende-se a importância das línguas estrangeiras. Não obstante, muitas páginas web dos respetivos empreendimentos, encontram-se apenas num idioma ou não existem sequer. Objetivos: Tomando como referência a Região Viseu Dão Lafões (RVDL) este estudo tem como propósito observar a existência de páginas web e os idiomas presentes nas mesmas. Métodos: Foi feita uma pesquisa on-line no sentido de aferir a existência ou não de página web nos empreendimentos da RVDL. Para os empreendimentos que possuem página web foram observados os idiomas presentes na mesma. Procedeu-se de seguida à análise exploratória do conteúdo das páginas web. Resultados: Conclui-se que muitos dos empreendimentos não apresentam página web e uma boa parte dos mesmos apresenta apenas informação num idioma, em particular em português. Conclusões: A não existência de página web e a apresentação da informação apenas num idioma (português) é uma fragilidade dos empreendimentos de turismo rural da RVDL. A questão deve ser criteriosamente ponderada no sentido de ser atraída um mercado externo que valoriza o que é genuíno e típico da região.
- Construção e Desenvolvimento do Turismo no Espaço Rural em Portugal: o papel da administração central nos seus conteúdos.Publication . Pato, LúciaDesde cedo que a administração central do estado tem tido uma influência notável na difusão do setor do turismo rural em Portugal, contando o produto oficialmente designado como “turismo no espaço rural” (TER) com aproximadamente três décadas. Não obstante algumas experiências anteriores, o TER foi criado em 1986 contando nesse ano com apenas três modalidades de alojamento. O espaço rural foi assim consagrado como um espaço de turismo, um turismo que sendo novo se materializava como um produto sustentável e familiar e por essa via distinto dos que preenchiam o mercado. As exigências em termos de construção, mobiliário e decoração, dificultava no entanto o acesso à larga maioria das populações rurais e aos pequenos e médios agricultores. Decorreram mais de dez anos até às questões de desenvolvimento rural serem assumidas como um dos objetivos a atribuir ao TER. Na legislação de 1997 o conceito é redefinido, o TER é alargado a duas novas modalidades de alojamento mais populares e ao domínio da animação turística. Apesar da ênfase na valorização do património das zonas rurais, em 2002 com a nova redefinição da legislação, as questões relativas ao desenvolvimento rural parecem esquecidas pela administração central. Data de 2008 a última grande alteração em termos da conceção do produto turístico. O TER perde aqui a modalidade que esteve na sua conceção (turismo de habitação), não sendo igualmente referidas as questões relativas ao desenvolvimento rural e a familiaridade dos empreendimentos afetos à atividade.
- Criar pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação no local de trabalhoPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Gaião, Davide; Teixeira, Daniela; Esteves Correia, HelenaA agricultura familiar, como forma de garantir a produção agrícola, gerida por uma família com base em mão-de-obra familiar não assalariada, tem um papel fundamental nas zonas rurais. Das 570 milhões de explorações agrícolas do mundo, mais de 500 milhões são explorações familiares. Em Portugal representam 96% das cerca de 280 mil explorações do continente. Diversos modelos de desenvolvimento da agricultura familiar incorporam a agricultura biológica como elemento chave, com impacto direto no aumento do rendimento das famílias. Através da agricultura biológica, assente em princípios como alimentar o solo para nutrir a planta ou manter relações de proximidade com o mercado, a agricultura familiar pode atingir novos patamares de sucesso. O conhecimento e a capacidade técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, pelo que é essencial identificar as necessidades de formação dos agricultores familiares, de forma a disponibilizar ferramentas de aprendizagem que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e inovação. Assim, caraterizaram-se as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares dos concelhos de Viseu, Braga e Barcelos e avaliou-se a proximidade com os itinerários técnicos utilizados em agricultura biológica através da aplicação de uma checlist a 30 agricultores de cada concelho, respeitando os seguintes critérios: dimensão da exploração igual ou inferior a 2 hectares, mão-de-obra familiar e rendimento maioritariamente proveniente da exploração. Verificou-se que algumas técnicas adotadas pelos agricultores familiares coincidem com práticas fundamentais em agricultura biológica: diversidade e consociações culturais, rotação de culturas, adição de matéria orgânica de origem animal e vegetal, desfolhas manuais ou utilização de luta física e genética no combate a pragas e doenças. Estes resultados permitirão definir áreas e ferramentas de aprendizagem à distância e em contexto de trabalho (e- e m-learning), que contribuam para capacitar estes agricultores, bem como novos agricultores que queiram converter-se ou iniciar uma exploração em agricultura biológica.
- Doenças de origem microbiana transmitidas pelos alimentosPublication . Pinto, AntónioSão, felizmente, cada vez mais raros os casos de doenças de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados. Tal facto deve-se à crescente melhoria das condições higieno-sanitárias, à utilização de programas de controlo de qualidade microbiológica cada vez mais sistemáticos e eficazes e à existência de processos, cada vez mais seguros, do ponto de vista de saúde pública, utilizados durante o processamento, transporte, armazenamento e distribuição dos alimentos. No entanto, existe sempre uma certa probabilidade, embora muito baixa, de um alimento sofrer contaminações por agentes patogéneos, resultantes de eventuais deficiências no processamento ou incorrecções na sua manipulação e utilização. Assim, procura-se, no presente trabalho, apresentar de uma forma sistemática os principais tipos de microrganismos causadores de doenças de origem alimentar, suas características morfológicas, principais sintomas e os tipos de alimentos geralmente mais envolvidos.